2022年12月19日 | 作者:图书馆 王恒柱 |  点击数: |

近日,2022年度山东省古籍保护工作会议在线上召开,省文化和旅游厅对2021年度山东省古籍保护工作突出贡献单位和突出贡献个人进行了表彰,我校图书馆被授予“突出贡献单位”荣誉称号,图书馆馆长杜保国同志被授予“突出贡献个人”荣誉称号。

古籍是办学育人的重要宝贵资源。近年来,在学校支持下,图书馆以古籍普查保护工作为抓手,从改善古籍存藏条件、注重整理研究、加强人才培养和服务学校发展等方面,练内功、促提升,初步构建起古籍普查、保护、研究、修复、展示和教学六位一体的工作布局,古籍保护工作取得突出成绩,走在全省前列,实现跨越发展,较好地发挥了“全国古籍重点保护单位”作用,连续13年被评为“山东省古籍保护工作先进单位”。

图书馆高质量完成了国家古籍普查任务。认真普查馆藏古籍,积极开展国家和山东省珍贵古籍名录申报工作,迄今已有37种古籍入选国家珍贵古籍名录,701种古籍入选山东省珍贵古籍名录。古籍普查成果《山东师范大学图书馆古籍普查登记目录》于2020年由国家图书馆出版社正式出版,标志着所承担的国家“中华古籍保护计划”项目取得了重要阶段性成果。馆藏古籍《便于搜检》入选“中华古籍保护计划”山东省古籍普查十大新发现,是山东高校唯一入选古籍。

图书馆重视改善提升古籍特藏资源保护基础条件工作。经积极申请,获批山东省首批古籍修复站。2020年决定在千佛山馆南楼古籍部原址基础上扩建并重新规划改造现有古籍特藏保护条件。经认真规划设计和施工,建成全新的学校古籍保护与展示中心项目,为古籍保护和展示宣传提供了良好条件。同时,经积极论证、筹划,山东师范大学古籍保护与修复实验平台建设项目获学校批准,项目将建设达到国家标准的古籍特藏库房,搭建具有较高水平的古籍保护与修复实验平台。

图书馆重视古籍应用研究工作。近年来主持完成古籍研究方面的国家社科基金项目1项,教育部人文社科研究项目1项,省社科研究项目4项,国家古籍整理出版专项经费资助项目2项。出版古籍整理著作和科研专著多部,在《文献》《国家图书馆学刊》《古籍整理研究学刊》等古籍整理专业刊物发表专业论文20余篇。

图书馆积极开展古籍和中华优秀传统文化宣传推广工作。响应国家古籍保护中心号召,协办“珠还合浦 历劫重光--《永乐大典》的回归和再造”展览,系统讲述《永乐大典》的编纂经过、典籍内涵、版式外观、聚散流变等,以《永乐大典》为中心,展示中华文化独特魅力。配合庆祝建党100周年活动,挖掘馆藏特藏文献资源,成功举办“馆藏红色文献展”。结合学校读书节,联合济南市博物馆举办了古籍雕版印刷和碑刻拓印体验活动。

图书馆服务人才培养工作取得开创式进展。图书馆以古籍保护工作为平台,发挥古籍整理与研究优势,积极服务学校教学和人才培养工作,在承担完成指导汉语言、古典文献等专业学生来馆古籍实习、实践工作的同时,主动整合人才和资源等优势,配合学校成功申报图书情报专业硕士学位授权点,承担起培养图书情报“古籍保护与整理研究”方向专硕研究生的重任,成为山东省第一家培养古籍保护高级专门人才的单位(全国第六家)。自2019年起已招生四届共20人,开启了为国家培养古籍保护专门人才的新任务。

图书馆将再接再厉,认真学习贯彻习近平总书记关于重视古籍和中华优秀传统文化“两创”工作的系列指示批示精神,按照中办国办《关于推进新时代古籍工作的意见》等文件要求,从着眼“十四五”我校图书馆事业高质量发展的高度,全面规划、科学布局我校古籍工作,保护好、传承好、研究好我校宝贵的古籍资源,发挥好文化教育职能,积极策划和开展“让古籍里的文字活起来”活动,为中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展等工作作出新的更大贡献。(摄影:逯铭昕)

供稿审核人:杜保国

编辑:刘   阳

终审:姚   昌