2022年12月13日 | 作者:党委宣传部 |  点击数: |

【编者按】近日,山东省委主办的《山东通讯》2022年第11期,刊发我校党委书记冯继康学习贯彻党的二十大精神文章——《以“五个强化”推进党的二十大精神落地生根》。

冯继康在文中表示,山东师范大学认真学习宣传贯彻党的二十大精神,奋力在贯彻落实党的二十大精神、培育时代新人和服务新时代社会主义现代化强省建设中当先锋、作表率,坚决做到党办的大学让党放心、人民的大学让人民满意。

他从“强化思想引领,努力在学习宣传贯彻党的二十大精神上走在前;强化学科提升,努力在助力高水平科技自立自强上走在前;强化人才支撑,努力在培养集聚高素质创新人才上走在前;强化学生至上,努力在办好人民满意的教育上走在前;强化创新驱动,努力在服务新时代社会主义现代化强省建设上走在前”等五个方面,阐述了推进党的二十大精神在学校落地生根的思路举措。全文如下:

以“五个强化”推进

党的二十大精神落地生根

山东师范大学党委书记  冯继康

山东师范大学认真学习宣传贯彻党的二十大精神,奋力在贯彻落实党的二十大精神、培育时代新人和服务新时代社会主义现代化强省建设中当先锋、作表率,坚决做到党办的大学让党放心、人民的大学让人民满意。

一、强化思想引领,努力在学习宣传贯彻党的二十大精神上走在前

充分发挥学科专业、人才平台优势,组织专家学者、思政课教师第一时间开展党的二十大精神理论研究工作,率先召开“学习阐释党的二十大精神”专题研讨会、思政课名师工作室交流会、思政课教师集体备课会等,中国教育报、中国社会科学报和山东新闻联播等媒体进行报道。

在准确把握二十大核心要义的基础上,通过组织开展学习培训、广泛开展宣讲、有机融入教育教学、深入开展研究阐释、组织开展主题活动等多种方式,进一步加强组织领导、积极营造浓厚氛围,以党的二十大精神引领推动学校高质量发展。特别是充分发挥全国重点马克思主义学院、山东省高校当代中国马克思主义研究院、山东省大中小学思政课一体化建设指导中心等平台优势,大力抓好党的二十大精神“三进”工作,发挥好校内宣讲团和大学生博士宣讲团作用,以师生喜闻乐见的方式方法,切实做好党的二十大精神学习宣讲工作,真正讲好道理、学理和哲理,让师生品味真理,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,确保教师真正是立场坚定的“四有”好教师,确保学生真正是有理想、 敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

二、强化学科提升,努力在助力高水平科技自立自强上走在前

持续强化学科建设龙头地位,做好顶层设计,优化学科结构,调整学科布局,加强学位点建设,推动学校学科建设稳居省内第一方阵。

聚焦“四个面向”,把建好建强学科作为释放发展潜力、增强科技创新能力的关键环节,抢抓一流学科建设“811”项目有利契机,强化内涵质量提升,聚焦高峰学科,支持优势特色学科,加快推进学科交叉融合和“新文科”打造培育;创新发展机制,强化建设绩效,着力加大学科群建设,力争更多学科进入高水平学科建设行列,实现学科发展水平整体提升;完善学科分类分层建设和动态发展机制,不断激发学科高质量发展内生动力,全面提升学科核心竞争力,努力在省属高校“双一流”建设上率先实现新突破。

三、强化人才支撑,努力在培养集聚高素质创新人才上走在前

坚持人才是第一资源,大力实施人才强校战略,坚持引进充实、培养提高相结合,以优化结构和提高效益为导向配置人才,以业绩贡献和业务水平为导向评价人才,不断推进人才发展体制机制改革,做到真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才。

扭住高水平人才引培这个科技创新的“牛鼻子”, 持续深化人才工作体制机制改革,全面优化人才队伍结构、提升人才服务水平,努力建设一支品德高尚、学术卓越、教学优秀的高水平师资队伍。加强领军人才队伍建设,完善高层次人才培育和引进机制,突出“高、 精、尖、缺”导向,围绕学校发展定位和学科布局精准施策,汇聚一批活跃在学术前沿和国家重大战略需求领域的学科领军人才。强化高层次人才支撑引领作用,以领军人才为主导、骨干人才为支撑,建设着眼于解决重大问题、对知识进步有实质性贡献的跨学科、跨领域创新团队,提升领军人才队伍的国际影响力和竞争力。深入落实《科研创新团队建设实施办法》,用好青年卓越人才特聘、优秀人才准聘和高水平人才预聘等制度,不断完善产学研融合创新体系,全面推进学校人才链与科技创新链、社会产业链深度融合,积极营造良好人才发展环境,让学校真正成为吸引优秀人才的“洼地”、集聚高端人才的“高地”。

四、强化学生至上,努力在办好人民满意的教育上走在前

师范大学是培养高质量专业化创新型教师队伍的重要基地,是培养“四有”好老师的重要熔炉。学校持续推进思想政治教育工作深入开展,全面深化学生中心发展理念,筑牢教学工作中心地位。

牢牢扛好为党育人、为国育才的政治责任,以深化提升首批全国文明校园和全省首批“三全育人”示范校建设为抓手,高质量抓好全环境立德树人实验室建设,大力推进中华优秀传统文化“两创”落地落实,全力打造新时代高校思政工作样板。将进一步创新人才培养模式,提高人才培养质量,持续优化人才培养规模与结构,加强创新型人才培养,加快建设与丰富优质教学资源,构建一流本科教育和研究生教育体系;进一步强化以学生为中心的理念,持之以恒锻造高质量教学体系、建设高水平教师队伍,深入开展“青师启航”“优师助航”“名师导航”活动,持续加强思政课程和课程思政建设,努力培养更多精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,培养造就具有历史使命感和社会责任心、富有创新精神和实践能力的优秀人才。

五、强化创新驱动,努力在服务新时代社会主义现代化强省建设上走在前

坚持创新是第一动力,坚持创新在学校高质量发展全局中的核心地位,以科研创新引领全方位、全过程创新,围绕“大团队、大平台、大项目、大成果”推进有组织科研,在项目立项、成果产出、平台建设、学术交流等方面均实现了跨越式发展。

在服务地方经济发展和国家战略需求上彰显担当,推进产学研协同创新和成果转化。充分发挥学校生物学、地理学、环境生态学、经济学等学科专业优势,积极服务黄河流域生态保护和高质量发展;以黄河文化为引领,整合学校多学科力量开展协同创新,推动黄河孕育的齐鲁文化创新融合发展。密切关注经济社会发展中的实际问题,深度开展智库研究。加强学校与科研院所、行业企业、产业园区深度合作,拓宽科技成果转化渠道,紧紧锚定“走在前、开新局”,紧紧围绕“六个一”发展思路,“六个更加注重”策略方法、“十二个方面”重点任务,科学谋划学校发展思路、发展重点和主攻方向,在波澜壮阔的新时代社会主义现代化强省建设伟大实践中作出山师贡献。


编辑:向玉贞