2022年11月13日 | 作者:马克思主义学院 |  点击数: |

11月13日,由山东省教育厅主办,全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(山东师范大学—山东省)、全国高校思政课名师工作室(山东师范大学)、山东省大中小学思政课一体化建设指导中心、山东师范大学马克思主义学院承办的山东省思政课教师学习贯彻党的二十大精神集体备课会以线上线下相结合的方式在济南举行。山东省教育厅总督学仲红波出席备课会并讲话,省教育厅思政处处长陈成标、副处长仇宝艳参加备课会。山东师范大学副校长许双庆出席会议并致辞。

仲红波在讲话中指出,举办全省学校思政课教师学习贯彻党的二十大精神集体备课会,主要目的是贯彻落实中央部署和省委要求,推动全省教育系统深入学习贯彻党的二十大精神,学深悟透党的二十大提出的新思想新论断。他就学习贯彻党的二十大精神提出三点建议:一是全面学习、全面把握党的二十大精神的丰富内涵;二是立足岗位抓好教学研究和阐释;三是要发挥专长广泛开展宣传宣讲。他强调,广大思政课教师要积极参加校内外的宣传教育活动,做好校园宣讲、网络巡讲,不断扩大宣讲的覆盖面和吸引力。

许双庆在致辞中表示,学习宣传贯彻落实党的二十大精神,是当前和今后一个时期全党的首要政治任务,我们要按照习近平总书记的要求,在全面学习上下功夫、在全面把握上下功夫、在全面落实上下功夫,结合工作实际,把党的二十大精神落到实处。对于思政课教师来说,首要任务就是认真学习领会大会精神,及时更新教学内容、创新教学方法,推动党的二十大精神融入思政课教学。希望大家通过此次集体备课会的专家辅导,切实增强将党的二十大精神融入思政课教学的自觉性、能动性,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出应有贡献。

在专家辅导环节,天津大学马克思主义学院院长、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员颜晓峰,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、教育部高校思政课教学指导委员会委员辛向阳,北京师范大学中共党史党建研究院院长、教育部高校思政课教学指导咨询委员会委员王炳林,山东大学马克思主义学院院长、教育部高校思政课教学指导委员会委员张士海,四位专家分别作了题为“中国式现代化理论和全面建设社会主义现代化国家战略布局”“马克思主义为什么行”“深刻认识新时代十年的伟大变革”“中国共产党是理论创新的光辉典范”的辅导报告,对党的二十大精神进行深度阐释,帮助山东省思政课教师全面、客观、准确地把握党的二十大精神。山东师范大学马克思主义学院院长王增福主持开幕式并作会议总结,马克思主义学院党委书记吕晓勇、马克思主义学院学术委员会主任高继文分别主持第一阶段和第二阶段的专家辅导。

本次集体备课会受到了省内外思政课教师、理论工作者的广泛关注,18.6万人次通过山东省大中小学思政课一体化建设指导中心网站收看会议直播。集体备课会的举办对于推动党的二十大精神进课堂、进科研、进头脑,帮助各学段思政课教师在研透党的二十大精神的基础上坚定课堂政治方向、提升课堂育人效果具有重要意义。





供稿审核人:王增福

编辑:董广远

终审:巩   固

热点新闻