2022年10月26日 | 作者:国际交流与合作处 郑琳琳 |  点击数: |

10月24日下午,学校在千佛山校区文化楼三层会议室召开山东省因公出国行前教育培训基地、山东省因公出国行前教育和国际传播研究中心建设工作座谈会暨揭牌仪式。山东省委外事工作办公室副主任孙业宝,省宏观经济研究院党委书记、院长张中英,校党委副书记张文新出席座谈会并为基地和研究中心揭牌。

张文新对孙业宝来校指导基地和研究中心建设表示热烈欢迎,对省委外办多年来高度关心支持学校外事工作表示衷心感谢。他强调,基地和研究中心筹建完成、落户山师,是一件大事、喜事,体现了省委外办对学校国际交流与人文社科研究工作的信任与肯定,将有效推动学校对外开放水平显著提升。他指出,学校实施国际化发展战略,始终高度重视国际化办学,在校际友好交流、中外合作办学、中外人文交流、师资队伍国际化、人才培养国际化、国际合作科研等方面重点发力、亮点频出,构建起具有山师特色的“大外事”交流格局。学校将充分发挥国际交流与传统文化研究资源优势,整合多学科人才力量,协同多部门通力合作,将因公出国行前教育与国际传播研究有效深度融合,保质保量完成省委外办交办任务,擦亮培训基地和研究中心金字招牌。

孙业宝代表省委外办对学校外事工作成绩及成功筹建基地和研究中心表示肯定和赞赏。他指出,山东省因公出国工作面临出国人员数量庞大与对外传播能力相对不足的矛盾,培养出国人员国际传播力、提升出国人员讲好中国故事山东篇的意识和能力,是落实中央关于加强因公出国管理系列精神的重要举措,也是贯彻习近平外交思想和加强新时代国际传播重要指示精神的具体实践,对推动全省经济社会发展和对外开放新高地建设具有重要意义。山东师范大学是我省对外开放交流的窗口学校,承接基地和中心建设工作实至名归。省委外办将全力支持学校开展多层次教育培训,持续提升因公出国人员国际传播能力,展现可信、可爱、可敬的中国形象;加强对习近平外交思想研究阐发,定期组织学术交流、理论研讨、课题协作等活动,产出高质量研究成果;积极作为、主动出击,在人才培养、教师交流、科研合作、文化传播等方面推动更广泛、更多元对外交流,打造独具鲜明外事特色的培训基地和研究中心。

会上,研究中心校外特聘专家代表、校友张中英发言,围绕因公出国行前培训和国际传播研究的重要意义、主要特点和发展路径等发表了见解;学校继续教育与培训学部部长、研究中心主任郭玉锋介绍了学校的培训平台、师资团队和场所资源;新闻与传媒学院副院长、研究中心副主任张冠文汇报了开展国际传播力和对外话语体系建设领域研究的工作设想、研究目标和研究方向。党委宣传部、社会科学处、国际交流与合作处负责同志及相关专家参加活动。

供稿审核人:周连勇

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻