2022年09月10日 | 作者:教师教学发展中心 文学院 |  点击数: |

9月9日下午,“师说论坛•名师领航系列活动”之“我心目中的大先生”对谈活动在千佛山校区文化楼四层会议厅举行。本次活动特邀全国模范教师杨守森教授、魏建教授作为主讲嘉宾,对谈会分为名师分享、答疑解惑、名师寄语三个环节,活动由文学院院长孙书文主持。

两位教师讲述了求学经历、成长经历中“大先生”们对自己价值观念、从教理念、教学方法等多方面的影响,分享了对何谓“大先生”、如何做一名好老师、什么是一堂好课等问题的理解。杨守森认为,自己有幸遇到了许多“大先生”,他们的共同特点是始终对三尺讲台怀有敬畏之心,严谨认真地对待每一堂课;一名好的大学教师应是一名研究者,富有批判精神、创新精神;要视学术为天下公器,把自己的学问无私地传授给学生们。魏建回忆了自己1985年过第一个教师节时的情形,深深感谢自己遇到的“大先生”们,从这些好老师教学中认识到,一堂好课,要真、善、美、深、新五者兼备;作为一名教师,只有面对压力和挑战,不断磨练,教学水平才能不断提高。现场师生就课堂讲授、能力提升、线上教学等问题与两位教授进行深入交流。

杨守森借用康德所说“位我上者,灿烂星空,道德律令,在我心中”与青年教师、学生们共勉。魏建提出,一位好老师,要有上进心、责任心、良心、爱心“四心” 。孙书文认为,从两位老师讲授中,能体会到“大先生”之“大”在于大境界、大道德、大学问、大情怀,要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

教师教学发展中心(教学质量评估中心)主任王新华介绍了教师教学发展中心开展的名师领航、优师助航、青师启航系列工作,并对老师们的辛勤付出表示感谢。参会部门负责同志为两位教授献花并合影留念。

本次活动由学校教师教学发展中心(教学质量评估中心)、文学院、党委宣传部、人力资源处(党委教师工作部)、教务处联合主办,旨在指导青年教师人才队伍更好成长发展。相关部门负责同志以及文学院青年教师、硕士研究生、本科公费师范生近百余人参加活动。(摄影:贾丙波 张睿宸 张译匀)

供稿审核人:王新华 孙书文

编辑:贾丙波

终审:巩   固

热点新闻