2022年09月09日 | 作者:人力资源处(教师工作部) |  点击数: |

近日,中共山东省委宣传部、山东省教育厅印发了《关于公布2022年度“齐鲁最美教师”和山东省教书育人楷模选树结果的通知》,确定10名“齐鲁最美教师”和30名山东省教书育人楷模。我校音乐学院院长李海鸥教授荣获“齐鲁最美教师”荣誉称号。

李海鸥,中共党员,研究生学历,文艺学博士学位。现任音乐学院院长、党委副书记,教授、博士生导师。兼任中国教育学会音乐教育分会副理事长、教育部首届全国高校美育教指委委员、中国音乐家协会理事、全国艺术专业学位音乐与舞蹈专业分委员会委员、山东省音乐家协会副主席。曾获山东省有突出贡献的中青年专家、山东省教学名师、山东师范大学优秀共产党员及师德先进个人等荣誉称号。

近30年来,李海鸥教育培养了千余名学生,遍布省内外知名高校、歌舞剧院、文化单位、基层教育单位、社会公益单位等行业领域,其中近百名学生在“中国音乐金钟奖”“文华奖”“中央电视台青年歌手大奖赛”“全国高校音乐专业声乐比赛”等知名赛事中屡获大奖,为我国音乐人才的培养作出了突出贡献。在CSSCI期刊发表学术论文10余篇,主持参与国家艺术基金、国家社科基金重大项目2项,编写参与教材十余部,获国家级、省部级专业比赛20余项大奖。积极参加国家级、省级重大公益演出与活动200余场,2016年作为山东民歌传承人参加中央电视台《中国民歌大会》,演唱《赶集》《谁不说俺家乡好》等山东民歌,2018参加央视“春节联欢晚会”等重大演出活动,得到社会各界广泛好评。

在担任音乐学院院长的19年中,李海鸥带领团队勇攀高峰,取得了一个又一个骄人的成绩。2010年音乐学专业获批国家级特色专业,2020年、2021年音乐学、舞蹈学专业获批国家一流专业立项建设点(山东第一)。音乐与舞蹈学2011年获批山东省首批(第一)硕士学位授权一级学科;2018年获批山东省首批(第一)文化艺术科学重点学科;2017年在全国第四轮学科评估中被评为“B”类,在全国69所高校中名列第14位,居山东省第一位;2020年获批山东省高水平优势特色培育学科(山东唯一);2021年获得博士学位授权一级学科。学科层次的提升和学位点布局的优化,推动了学院的内涵发展、高质量发展,为艺术类高层次卓越人才培养提供了优质的教育平台。

据悉,此次评选活动是为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实全国教育大会精神,生动展现我省教育工作者立德树人、潜心教学的精神风貌,广泛宣传人民教师育人成效、彰显人民教师立德树人时代风采的重要举措,营造全社会关心教育和关爱教师的浓厚氛围,倡导全社会形成尊师重教的良好风尚,助力新时代美德山东建设。

供稿审核人:魏学江

编辑:刘   阳

终审:姚   昌

热点新闻