2022年09月06日 | 作者:学生工作部(处、武装部)孟庆凌 |  点击数: |

近日,校党委书记唐洲雁到长清湖校区检查指导新生军训工作,看望慰问正在训练的师生。校纪委书记、省监委驻学校监察专员周婧,副校长张茂聪参加检查活动。学校有关部门负责同志参加活动。

唐洲雁认真听取了学生工作部(处、武装部)负责同志关于2022级新生军训工作开展的情况汇报,在田径场实地观看了各连队的擒敌拳、军体拳、匕首操、旗语操、手语操和战术(解救人质、攻防对抗)等科目表演,对参训教官和同学不畏艰苦、励志磨练自我的品质和精神给予高度评价。校领导现场观看了山东省第二十五届运动会三项全能冠军、体育学院2022级新生李美婷的刀术表演,唐洲雁就学习、生活、训练等方面的情况与她进行亲切交流,鼓励她加强训练,好好学习,打实专业基础,为学校争光。

唐洲雁指出,大学生军训是学校国防教育的重要组成部分,是全民国防教育的基础。新生军训作为入学后的第一课,不仅能够掌握必备的军事知识和军事技能,增强国防观念和国家安全意识,培养学生的爱国、爱军、爱校的优良品质,而且是实现立德树人根本任务、培养高素质后备兵员和提高教育质量的重要途径;大学生通过军训,能够培养学生的集体观念和互助意识,增进相互了解,提供展示才能和特长的机会,为将来的学习和生活打下良好的基础。

唐洲雁指出,今年的新生军训工作因疫情防控原因受到了一定影响,但从实际实施情况来看,组织到位,很有计划性、周密性和严谨性,取得了良好的效果。他强调,学校在多年的军训工作开展中,积累了丰富的经验,取得了优异的成绩,探索了诸多新路径。在今后的工作中,要深入学习贯彻中共中央、国务院、中央军委《关于加强和改进新时代全民国防教育的意见》,认真落实省委、省政府和教育厅关于高校国防教育的有关要求,继续坚持高标准规划、高质量推进的思路,积极构建国防教育与思想政治教育协同育人有效体系,为学校教育改革发展作出贡献。

据悉,学校2022年新生共编排6个营、62个连队分两校区进行军事技能训练。在军训过程中,根据《山东师范大学2022级新生军事技能课教学方案》要求,除完成部队三大条令、队列训练科目之外,又增加了射击、投弹、包扎救护、战术和体能训练等新的必训项目。学校将坚持科学施训、严格施训的思路,确保训练实效,推进国防教育育人水平的有效提升。(摄影:王晓华 贾丙波)

供稿审核人:李鹏健

编辑:贾丙波

终审:巩   固

热点新闻