2022年08月12日 | 作者:党委统战部 孙珂 |  点击数: |

7月29日至30日,中央统战工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。连日来,学校党委统战部迅速组织全校统战成员、思政课教师、统战干部认真学习领会习近平总书记重要讲话和中央统战工作会议精神。大家纷纷表示,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,站在统一战线百年历史新的起点上,更加坚定地与党同心、与党同行,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,最大限度凝心聚力、担当使命,以实际行动推动习近平总书记重要讲话精神在学校落地落实。

习近平总书记指出统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,必须长期坚持。研究生院院长、信息科学与工程学院院长、学校欧美同学会(留学人员联谊会)副会长郑元杰教授深有感触地讲到,作为一名离乡近十载的归国科研学者,在爱国主义情怀和坚定理想信念的驱动下,毅然归国,誓把科研教学成果写在祖国大地。作为一名新时代高等教育工作者,要肩负起新时代教书育人的神圣使命,要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”;要拓宽视野,增强科研意识,加强科研成果转化,科创引领;要提高创新开拓精神,大力推进学院制度改革,大力发展学院学科建设和科研工作,推动学院高质量发展。率先垂范、以身作则,言传身教、知行合一,团结带领全院同志立足岗位建功立业,更好服务全校工作大局,积极为祖国高校教育事业发展履职尽责,自觉做新时代统一战线的践行者、守护者、促进者、示范者。

马克思主义学院副院长史家亮教授表示,习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话系统阐明了新时代统战工作一系列重大理论和实践问题,充分反映了做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是党的统一战线理论的系统创新,是做好新时代统战工作,促进海内外中华儿女团结奋斗,为中华民族伟大复兴汇聚伟力的科学理论指南。马克思主义学院要在教学科研活动中,着力增强做好新时代统战工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,深入推进相关理论研究,善用“大思政课”,讲深讲透讲活习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,更好地落实立德树人根本任务。

习近平总书记强调,要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持党的领导,强化政治引领,完善制度机制,推动新时代多党合作更加规范有序、生动活泼。学校农工党支部委员会主委、经济学院刘强教授表示,学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,感到非常振奋。习近平总书记系统阐释了新时代统战工作的一系列重大理论和实践问题,深入分析了新时代统战工作的历史方位,具有深刻的历史洞察力、重要的理论引领力、强大的实践指导力。接下来,我们民主党派基层组织将深入学习会议精神,进一步发挥各自界别优势,深入调查研究、科学分析论证,在会协商、善议政、敢监督上下功夫,不断提升参政履职效能,以“好参谋、好帮手、好同事”的责任担当与行动自觉,在中国共产党的领导下,共同谱写多党合作事业新篇章。

习近平总书记强调,要加强党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,以凝聚共识为根本,以爱国奋斗为目的,鼓励支持他们立足本职建功立业,积极投身改革创新一线,施展才华和抱负。民进山师委员会副主委、文学院副院长贾振勇教授表示,作为一名民主党派成员,要将学习贯彻中央统战工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,努力在双岗建功立业上有作为、善作为。要牢牢把握“立德树人”的宗旨,提升教育教学活动的水平,一心扑在党和国家的教育事业上,做学生的大先生、大朋友,把为社会培养输送栋梁之才作为天职与根本;要持之以恒的把“立德树人”要求具体贯彻到每一堂课中,让学生在课堂上获得知识、开拓视野、陶冶情操、增强文化认同、提升社会价值关怀;要让科研工作立足于教育教学需要,让立德树人成为自己科研工作的重要指引,把论文写在大地上,写在立德树人的第一线。

习近平总书记强调,要加强海外爱国力量建设,涵养壮大知华友华力量,促进中外文化文明交流互鉴。国际教育学院史洁教授表示,长期以来,学校坚持开放办学理念、汇聚优质育人资源、提升国际化办学水平。国际教育学院秉承这一理念,始终高度重视国际交流与合作,2022年上半年,学院与多所海外知名学校建立友好合作关系并持续开展在线交流,采取多种形式,传播中华优秀传统文化,发出中华文化的最强音。在今后的工作中,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,以久久为功的定力和日日做功的毅力,凝聚一往无前的教育力量,推动中华民族伟大复兴的航船乘风破浪、扬帆远航。

习近平总书记强调,必须坚持我国宗教中国化方向。济南市政协委员、马克思主义学院副教授崔若椈表示,习近平总书记“坚持我国宗教中国化方向”这一论断,正是在对我国宗教发展特征以及传播规律予以科学认识,并着眼于我国内外部发展的现实需求、系统总结党的宗教工作的经验基础上提炼出来的。在宗教领域,推动习近平总书记关于统战工作各项指示精神和党中央关于统战工作的决策部署落实到位,就是要坚定不移地高举爱国爱教旗帜,坚持宗教中国化方向,积极践行社会主义核心价值观,依法依规开展宗教工作及活动,更大程度地与党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

习近平总书记指出统一战线因团结而生,靠团结而兴。促进中华儿女大团结,是新时代爱国统一战线的历史责任。习近平总书记的重要讲话让来自新疆的学生工作部少数民族辅导员玛依拉倍感振奋。她讲到,作为一名少数民族学生辅导员,要及时学习、准确把握、深刻领悟讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,着力加强学校少数民族学生特别是新疆籍少数民族学生的民族团结进步教育,强化中华民族共同体意识,进一步做好管理育人、服务育人、资助育人,提升少数民族学生帮扶工作的精准度和长效性;要坚持走下去、沉进去的工作原则,切实做学生的贴心人,为学生解决实际困难,把党中央决策部署落实到少数民族学生工作的方方面面,教育引导少数民族学生听党话,跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

习近平总书记指出,加强新时代统一战线工作,根本在于坚持党的领导,形成全党上下一齐动手、有关方面协同联动的工作局面。物理与电子科学学院党委书记、统战委员谢德仁表示,学院党委要不断提高政治站位,坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,切实履行主体责任,以高度的责任感和使命感做好统战工作。不断加强党外知识分子思想政治引领,持续强化党外知识分子人才队伍建设,引导他们在教学科研、服务社会中迸发激情与活力,在围绕中心、服务大局中汇聚智慧与力量。守初心、聚人心、筑同心,团结带领全院广大教职工和青年学生,凝心聚力、开拓进取,为学校学院高质量发展贡献力量,创造立德树人优秀业绩,不断开创学院各项工作新局面。

习近平总书记指出,统战干部要努力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,讲求工作艺术,改进工作方法,展现统战部门和统战干部的良好形象。党委统战部综合科科长孙珂表示,学习习近平总书记的重要讲话备受鼓舞,深感统战工作责任重大,使命光荣,更加明确了自己今后工作的努力方向。在接下来的工作中,一定要以习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想为指引,始终坚持正确政治方向,把党的领导落实到统一战线各领域工作中;立足本职岗位,加强统战理论政策研究,推动统战工作守正创新;不断总结工作经验,增强工作本领,真正做到学思用贯通、知信行统一,以坚强的党性、过硬的能力、优良的作风展现统战部门和统战干部的良好形象,担当作为,创先争优,以扎实的工作业绩迎接党的二十大胜利召开。

供稿审核人:贾海宁

编辑:魏   强

终审:巩   固