2022年08月13日 | 作者:科学技术处 |  点击数: |

日前,2022年度国家自然科学基金杰出青年科学基金项目评审结果正式揭晓,我校生命科学学院张亮然教授获得国家杰出青年科学基金项目资助,资助经费400万元。这是继唐波教授获得国家杰出青年科学基金资助后,时隔15年我校作为依托单位获批的又一项国家杰出青年科学基金项目。

张亮然,2000年毕业于山东师范大学生物系并获得学士学位,2006年于中国科学院植物研究所获得博士学位。现为山东师范大学生命科学学院教授、博士生导师。长期从事减数分裂及其异常导致的不孕不育分子机制的研究,在减数分裂交叉重组调控方面取得了系列突出成果,得到了国内外同行的广泛关注和高度评价。首次揭示女性特有的减数分裂“交叉重组成熟缺陷”是导致高频率的染色体分离错误和非整倍体的根本原因(Cell, 2017);解析染色体结构调控重组的新规律(Cell, 2019; Nucleic Acids Res, 2020 and 2021; Sci Adv, 2021; Cell Rep, 2021; PNAS, 2022);首次阐明一条交叉重组调控通路(Nature, 2014; PNAS 2014; Genes Dev, 2014; PLoS Genet, 2014)。先后入选海外高层次青年人才、国家重点研发计划首席科学家、山东省杰出青年基金获得者。

国家杰出青年科学基金资助在自然科学基础研究方面已取得突出成绩的优秀青年学者自主选择研究方向开展创新研究,旨在促进青年科学人才的成长,培养和造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。

供稿审核人:李登旺

编辑:刘   阳

终审:姚   昌