2022年07月11日 | 作者:党委宣传部 |  点击数: |

7月11日,校党委书记唐洲雁主持召开党委常委会,专题研究意识形态工作。校党委领导班子成员曾庆良、张文新、王传奎、万光侠、周靖、张茂聪出席会议。学校意识形态工作联席会议组成部门负责同志参加会议。

会议认真学习习近平总书记有关重要讲话精神,研究省委意识形态工作专项督查问题整改落实工作情况报告,审定学校意识形态工作有关文件,并对做好今后工作作出安排部署。校党委副书记张文新传达省委办公厅《关于当前全省意识形态领域形势的通报》。党委宣传部部长姚昌汇报上半年学校意识形态工作情况,并对做好下半年工作提出建议打算。

唐洲雁在讲话中指出,今年是党的二十大召开之年,全校上下要充分认识做好意识形态工作的重要意义,齐心协力、扎扎实实做好各项工作,为学校事业发展提供强大的思想和舆论保障。唐洲雁强调,意识形态工作某种意义上来说就是群众工作,要立足工作实际,多进行实地调研,密切与师生的联系,保持务实的工作态度和严谨的工作作风,注意方式方法,把工作理念和工作措施给师生讲清楚、说明白,争取师生的更大理解和支持。要深入师生听取意见建议,迅速果断采取行动,做到解决思想问题与解决实际问题相结合,把问题解决在萌芽状态;要注重加强正面引导,及时总结好的经验做法,用正能量凝聚人心、鼓舞斗志。

唐洲雁对做好今后学校意识形态工作提出明确要求。一是以落实专项督查问题整改工作为契机,进一步抓紧抓实抓细学校意识形态工作。全校上下要高度重视整改工作,按照要求逐一落实,做到补短板、强弱项、管长远。各部门各单位主要负责同志要严格落实意识形态工作责任制,确保守土有责、守土负责、守土尽责。二是完善常态化舆情会商研判机制,加强舆情信息的分析研判和引导处置工作。要加强新形势下网络舆情信息的收集、分析、研判、处置和舆论引导工作,正确引导和管理好网络舆情。各部门各单位要建立长效机制,定期对舆情隐患开展全面摸排,有针对性地开展工作,确保正确的舆论导向。三是继续突出强化“五个融合”,提高能力本领,打好主动仗。要持续抓好马学科与其他相关学科融合、思政课与课程思政融合、优秀传统文化与思政工作融合、心理育人与思政工作融合、线上工作与线下工作融合,唱响主旋律、弘扬正能量。要在党员干部和教师中开展系统的意识形态专题培训,引导师生员工充分认识意识形态工作的重要性,切实提升思想政治素质,明确自身职责定位,熟悉掌握工作内容和要求,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑:贾丙波

终审:姚   昌