2022年07月11日 | 作者: |  点击数: |

【编者按】7月11日,《中国青年报》教育周刊刊发我校党委书记唐洲雁文章《锤炼人生“四力”  在青春赛道上奋力奔跑》。文章指出,习近平总书记在考察中国人民大学时寄语青年,要不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑。当代青年要牢记习近平总书记谆谆嘱托和殷殷期望,把青春成长视为一场赛跑,将人生奋斗看作一场马拉松,始终理想远大、信念坚定,激发奋力奔跑的“原动力”;始终勤学苦练、锐意创新,激发奋力奔跑的“竞争力”;始终明德修身、崇德向善,激发奋力奔跑的“耐久力”;始终艰苦奋斗、敢于斗争,激发奋力奔跑的“爆发力”,努力在实现中国梦的历史接力赛中拿稳接力棒、冲过弯道期、跑出加速度、冲刺好成绩,让青春不留遗憾、绽放光彩。

 

 

 锤炼人生“四力” 在青春赛道上奋力奔跑

 

唐洲雁

 

习近平总书记在考察中国人民大学时寄语青年,要不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑。当代青年要牢记习近平总书记谆谆嘱托和殷殷期望,把青春成长视为一场赛跑,将人生奋斗看作一场马拉松,坚持做到起步蹬踏有原动力、同台竞技有竞争力、中途奔跑有耐久力、关键冲刺有爆发力,以青春之姿在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,努力跑好实现中国梦的人生接力赛。

一、始终理想远大、信念坚定,激发奋力奔跑的“原动力”

原动力指动力来源或起始力,对青年来说就是要有坚定的信仰、信念和信心,要牢记初心使命不动摇,知道精神坐标“在哪里”,明白人生奋斗“去哪里”。只有在走上赛道、鸣枪起跑之前蓄好“原动力”,才能做到起步快、接棒稳。

习近平总书记指出,“青年时代树立正确的理想、坚定的信念十分紧要,不仅要树立,而且要在心中扎根,一辈子都能坚持为之奋斗”。历史昭示我们,中国青年之所以始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,关键在于他们始终坚持党的领导,自觉传承红色基因,不断赓续红色血脉。

当代青年作为平视世界的一代,切身感受着“中国速度”“中国奇迹”“中国之治”,更应该为今日中国的强大而自豪,为有中国共产党的坚强领导而自豪,为自己身为中国人而自豪。要在这种强大的自信自豪中,不断增强做中国人的志气、骨气和底气,更好树立起对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,激励自己在新征程上勇当开路先锋、争当事业闯将。

要坚持用科学理论武装自己,认真学习马克思主义理论,自觉把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为人生必修课、常修课,常思常悟,常学常用,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,真正在思想上、政治上、情感上、实践上深刻理解并高度认同“两个确立”的决定性意义,更好用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

二、始终勤学苦练、锐意创新,激发奋力奔跑的“竞争力”

竞争力指双方或多方角逐过程中体现出来的综合能力。当代青年葆有奋力奔跑的“竞争力”,就需要勤学苦练,淬炼好干事创业的“金刚钻”和攻坚克难的“真本领”,让自己有底气、有能力在青春赛道上争先进位,做到无愧历史、赢得当下、决胜未来。

青年时期是学习的黄金时期,特别是在知识加速迭代的今天,享受如此之好的学习条件,青年人更应该坚定“读万卷书”的志向、增强“行万里路”的气魄,“把学习作为首要任务、作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量”。

坚持读书学习不放松,通过读书来丰盈思想、增长知识、陶冶情操、提升本领,努力养成爱读书、勤读书、善读书、读好书的习惯。学习时要有一种“挤”的精神,善于抓住一切时间读书学习,认真研读所从事领域的专业书,广泛涉猎其他学科内容,如饥似渴地汲取各方面知识。同时还要有一种“钻”的劲头,能够耐住寂寞、坐稳板凳,以精益求精的态度刻苦钻研专业技能,坚持在学习中思考、在思考中提升,真正把专业知识学深学透学精,为自己成长为“行家里手”打牢基础。

坚持把“读万卷书”与“行万里路”结合起来,学会用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,努力做到学用相长、知行合一。要在理论知识与实践的结合中全面培养训练自己的科学思维方法和思维能力,养成历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维,让自己终身受用。

三、始终明德修身、崇德向善,激发奋力奔跑的“耐久力”

“耐久力”即耐力,也是对抗疲劳的能力。比赛中一时的领先并不代表最后的成功,需要拥有强大的耐久力让自己不断向前、一直奋斗。这个“耐久力”来自哪里?除了需要良好身体素质之外,更重要的是要有好的德行。

习近平总书记勉励青年,要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基。一个人的德行、品性犹如木之根本、水之源头,只有在青年时期做好修身立德,树立起正确的人生观和价值观,才能在正己守道中持续抵制各种诱惑,在青春赛道和实现民族复兴赛道上走得更正更远。

社会主义核心价值观直接影响青年对生存意义的认知和人生价值的取舍,是青年立德成才的关键所在。要主动学习践行社会主义核心价值观,坚持做到勤学、修德、明辨、笃实,及时对标对表、主动校正偏差,时刻警惕和防止理想信念滑坡、价值观念扭曲、利益取舍失衡,带头做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

要坚持学德、修德、崇德、尚德,尤其要善于从中华传统美德中汲取道德滋养。中国传统文化中积累了丰富的治国理政经验和人生智慧启迪,比如“水则载舟,水则覆舟”的民本思想,“博观而约取,厚积而薄发”的奋斗品质,“以德服人者,中心悦而诚服也”的正己智慧,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的献身品格。这些优秀品质与社会主义核心价值观联系贯通,全面体现了中华民族的文化内核和民族精神,要在深入学习思考中汲取智慧、走向未来。

德之不厚,行之不远。当代青年要牢记“千里之堤,溃于蚁穴”的古训,严格修身、严以律己,常思贪欲之害、常怀律己之心、常弃非分之想,坚持做到怀德自重、本色做人,切实在防微杜渐中系好廉洁扣子、守住人生底线、保持青春本色。

四、始终艰苦奋斗、敢于斗争,激发奋力奔跑的“爆发力”

“爆发力”既是指遇到困难挫折时的攻坚能力,也指在关键时期的冲刺能力。实现中华民族伟大复兴的道路不会一马平川,人生成长历程也必然会遇到些许阻碍和关隘,只有始终保持“初生牛犊不怕虎”的闯劲和“越是艰险越向前”的拼劲,掌握“踏平坎坷成大道”的高强本领,才能拥有无惧风险挑战、敢于冲锋向前的强大爆发力,让自己在困难面前“闯得过”,在关键时刻“冲得出”。

“爆发力”源自于长期艰苦奋斗的不断蓄能。毛泽东同志讲,“什么是模范青年?就是要有永久奋斗这一条”。习近平总书记也强调,“实现我们的发展目标,需要广大青年锲而不舍、驰而不息的奋斗”。新时代青年要自觉坚守和传承“永久奋斗”光荣传统,始终保持艰苦奋斗、担当奉献,不贪图安逸,不怨天尤人。真正发挥“螺丝钉”作用,既要兢兢业业、默默奉献,也要拥有大局意识和全局观念,树立起全心全意为人民服务的人生目标,主动将个人成长“小目标”融入党和国家事业“大蓝图”,勇挑重担、苦干实干,为迎接更大风雨挑战蓄势赋能、强筋健骨。

“爆发力”直接体现在关键时刻的斗争能力。实现伟大梦想必须进行伟大斗争,中国青年历来是“充满着斗争精神和牺牲精神”的。要牢记习近平总书记“刀要在石上磨,人要在事上练”的谆谆教导,主动进行思想磨砺和斗争历练,面对网上网下错误言论做到寸步不让、果断发声,面对急难险重任务做到迎难而上、主动作为,面对奢靡之风、享乐主义等歪风邪气和“佛系”“躺平”“啃老”等不良思想做到自觉抵制、坚决斗争,让自己在斗争中学会斗争,真正成长为不信邪、不怕鬼、骨头硬,能够扛得住压力、经得起考验的“接棒手”。

“新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。当代中国青年要牢记习近平总书记殷殷嘱托,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,不断增强在青春赛道上奋力奔跑的原动力、竞争力、耐久力和爆发力,努力在实现中国梦的历史接力赛中拿稳接力棒、冲过弯道期、跑出加速度、冲刺好成绩,让青春不留遗憾、绽放光彩。

(作者系山东师范大学党委书记、博士生导师 唐洲雁)(2022年07月11日 05 版)

报道链接:http://zqb.cyol.com/html/2022-07/11/nw.D110000zgqnb_20220711_2-05.htm

编辑:崔   勇