2022年07月08日 | 作者:法学院 李志亮 |  点击数: |

近日,教育部公布第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作验收结果,我校法学院本科生党支部通过“第二批全国党建工作样板支部”验收。

2019年12月,教育部开展了第二批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建工作,确定10个高校党委、99个院系党组织、999个党支部作为全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位。我校法学院本科生党支部经过层层选拔,最终入选第二批“全国党建工作样板支部”培育创建名单。本次验收工作对创建单位两年建设期内的软件建设和硬件建设、统筹规划和分步实施、整体提升和品牌塑造等培育创建工作进行整体考核评价,经创建单位对标自查总结、上级党组织满意度测评、属地教育工委把关复核、教育部思想政治工作司审查,全国高校共有990个支部通过验收。

学校党委高度重视创建工作,大力支持样板党支部建设。党支部围绕“七个有力”的任务目标,紧紧围绕《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南》要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,按照高质量、高标准、高站位的要求,注重转化已有建设成果,结合工作实际,明确了“123”的建设工作思路,即“政治牵引作用强、两个体系培养学生好、三个着力发挥作用强”,构建起“学思践悟”一体化的党员教育、党团一体化的党员发展模式,党员先锋示范岗等3个党建工作品牌,建立了“线上与线下相融合、校内与校外相融合、思政育人与专业育人相融合”的“三个融合”育人理念,形成了“法苑青年”宣讲志愿服务队、“三个能力提升小组”2个育人载体。党支部党员组织的社会实践服务队获评全国“千校千项”优秀团队、全国“镜头中的三下乡”优秀团队等,支部党员获得全国模拟政协提案优秀提案、全国党史知识竞赛优秀选手、省级优秀学生、省级优秀学生干部等省级以上荣誉30余项,在专业竞赛、科创竞赛、社会实践、志愿服务、党史宣讲等多个方面发挥了先锋模范作用,推动了党建工作与业务工作的深度融合。

供稿审核人:周巨木

编辑:刘   阳

终审:巩   固