2022年07月08日 | 作者:经济学院 宋明月 |  点击数: |

7月8日,国家社会科学基金重大项目“中国家庭经济风险测度、成因及外溢性研究”开题报告会通过腾讯会议的方式举行。教育部社会科学委员会副主任委员、南京大学原党委书记洪银兴教授,清华大学经济史学陈争平教授,南京大学国际经济研究所所长张二震教授,武汉大学经济发展研究中心联席主任叶初升教授,山东大学管理学院原院长杨蕙馨教授作为论证专家指导项目开题。山东师范大学社会科学处处长高景海出席论证会并致辞,课题组成员、经济学院部分师生参加论证会。会议开幕式由首席专家臧旭恒教授主持,开题汇报及专家论证阶段由洪银兴教授主持。

高景海在致辞中对论证会的召开表示热烈祝贺,对参会的各位专家和师生表示诚挚欢迎,对大家长期以来给予山东师范大学特别是经管学科建设的大力支持表示衷心感谢,并简要介绍了山东师范大学及其经管学科的基本情况、国家社科基金重大项目申报工作中取得的成绩等。社科处将高度重视并协调各方力量为项目研究做好支撑。

臧旭恒从我国经济发展中的典型事实、重大课题总体研究设想、子课题研究内容及研究计划等方面进行了汇报。专家组成员充分肯定了该研究的理论创新意义和实践经验价值。同时,各位专家就聚焦共同富裕现实背景如何侧重关注重点群体,如何完善中国家庭经济风险测度,如何将收入风险、就业风险与财富分配、因病致返贫等现实难点融入理论研究等方面给予指导,并对进一步明确家庭经济风险的概念、科学内涵,凝练家庭经济风险外溢性传导机制等重点问题提出了针对性的建议。课题组成员结合专家意见,就研究对象更加聚焦重点群体、子课题间有效衔接、紧密结合共同富裕、相对贫困等重大现实问题等方面明确了下一步的研究方向。

专家组认为,该课题内容周密、论证充分、体系完整、逻辑清晰,预期目标明确;研究的重点难点突出,研究方法科学;研究团队结构合理,实力较强,前期成果较为丰富,研究基础扎实,一致同意项目开题。

供稿审核人:高景海

编辑:巩   固

终审:姚   昌