2022年07月07日 | 作者:对外合作发展办公室 石晓雪 |  点击数: |

为深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作重要讲话和指示批示精神,扎实推进文化润疆工程,近日,校党委副书记、校长曾庆良一行赴新疆调研教育援疆合作工作。

在山东省援疆工作指挥部,曾庆良与山东省援疆工作指挥部党委书记、总指挥张成伟共同为“文化润疆·齐鲁先行——儒风鲁韵浸润喀什”艺术采风交流书画作品展揭牌。作为庆祝山东援疆25周年系列活动的一部分,山东省援疆指挥部联合我校开展了采风写生创作活动,参展作品充分反映了山东援疆工作25年来的成就,描绘了喀什人民美好幸福生活,展现了山东援疆的新形象,创新了文化润疆形式,丰富了文化润疆的内涵,推动鲁喀两地文化艺术交流,促进民族团结。

曾庆良应邀访问喀什大学。喀什大学党委副书记、校长亚克夫·吐尔地介绍了与我校签订“十四五”期间对口支援框架协议以来,喀什大学在学科建设、学术交流、科研合作、资源信息共享等方面取得的成绩,希望今后持续加强两校交流合作,助力喀什大学内涵式建设和高质量发展。曾庆良表示,期待双方今后在教育教学方面加强联系,山东师范大学将积极发挥各方面优势,为喀什大学更好更快发展提供力所能及的帮助,为服务南疆经济社会发展作出更大贡献。山东省援疆指挥部干部人才组副组长、喀什地区教育局党组成员、副局长刘可宁表示将继续发挥好山东援疆工作指挥部的桥梁纽带作用,扎实推进教育援疆工作。座谈会后,双方签订合作协议。

曾庆良到岳普湖县调研交流。张成伟,山东援疆指挥部党委副书记、喀什地委组织部副部长邓泽宇,岳普湖县委书记吴健强参加交流活动。曾庆良指出,山东师范大学将全力帮助和支持岳普湖县教育事业,与岳普湖县进行更加广泛、深入的合作,为当地教育事业发展贡献力量。山东师大基础教育集团与岳普湖县签订教育战略合作协议,学校向岳普湖县文广旅局捐赠了教育用品和图书。调研期间,曾庆良与我校音乐学院2000级校友,岳普湖县委副书记何甜交流座谈,勉励广大校友扎根祖国边疆,为援疆事业贡献山师力量。

在新疆调研期间,曾庆良一行看望并慰问我校援疆干部、美术学院周臻教授,对其挂职特克斯县副县长期间所做的工作和取得的成果给予肯定和赞扬。学校与特克斯县签订文化教育共建协议,助力特克斯县教育事业均衡、长远发展。

校长办公室、对外合作发展办公室、山东师大基础教育集团、美术学院有关负责同志参加调研活动。

供稿审核人:赵湘轶

编辑:刘   阳

终审:巩   固