2022年06月20日 | 作者:教师教学发展中心、人力资源处 |  点击数: |

 6月19日,由中国高等教育学会主办,山东师范大学、黄河流域“两省一区”高校教师教学发展研究院、中国高等教育培训中心承办的“新时代高校教师队伍高质量发展”系列研讨会第一期——“‘做大先生,育时代新人’加快新时代教师队伍建设”召开。教育部教师工作司司长任友群,中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良,山东省政协副主席、山东师范大学党委书记唐洲雁,山东省委教育工委副书记、教育厅党组副书记、副厅长白皓,中国高等教育学会副秘书长、《中国高教研究》主编王小梅,首都师范大学党委书记孟繁华,中国高等教育学会事业发展部主任吴英策,山东师范大学副校长张茂聪等线上线下出席活动。省教育厅高教处处长李霞、副处长郭念锋,以及学校有关单位负责同志和部分专家学者参加会议。

张大良、白皓、唐洲雁先后在开幕式上致辞,任友群、孟繁华、清华大学教育研究院石中英教授、大连海事大学曲建武教授和北京师范大学教育学部朱旭东教授分别作主旨报告和演讲。

张大良在致辞中指出,建设高质量教师队伍是高校教学发展与创新人才培养的关键,他结合新时代高校教师发展提出三点意见。一是学习习近平总书记关于教师要具有知识视野、国际视野和历史视野的讲话要求,坚持问题导向、关注社会现实、倡导实践检验,在创新思维中不断推进高校教师队伍高质量发展;二是高校要通过搭建教师发展平台,协同开展研修活动,推进教学改革与创新,培育教师深厚教学情怀;三是要培育“经师”、涵育“人师”,提升教师立德树人、教书育人本领,让高校真正成为优秀教师的“成长地”和“聚集地”,激励教师努力成长为学科骨干和领军人才。

白皓在致辞中,从突出师德为先领发展、深化改革促发展、强化培训助发展、优化队伍保发展四个方面,介绍了山东省在高校教师队伍建设方面的经验做法,希望广大教师利用研究院平台,在储备学识上发奋图强,在教育教学上与时俱进,在课题研究上攻坚克难,不断提高教书育人本领。他强调,要强化教师思想政治素质,将师德师风作为评价教师第一标准,加强教师专业能力提升,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

唐洲雁在致辞中指出,中国高等教育学会能够把这样一次全国高校教师共同研讨、切磋提升的盛会,交给山东师范大学来承办,充分体现了对学校的鼎力支持和充分信任。山东师大近年来坚持把优秀教师引培和“大先生”塑造作为重要发力点,一以贯之坚持将能力提高与素养提升相结合、将名师引培与学科提质相结合、将做强优势与辐射引领相结合,着力构建新时代学校、学科、学者、学生相互依存、相互成就的良好局面,形成了具有山师特质的师资队伍建设品牌,推动了学校又好又稳和高质量内涵式发展。唐洲雁表示,学校将认真把握此次交流研讨契机,虚心向各位专家学者、向全国兄弟高校学习先进经验和先进理念,进一步强化师范教育看家本领,擦亮教师教育根本特色,让学校真正成为优秀教师的“成长地”和“聚集地”,培养出更多有品格、有品行、有品味的高素质卓越教师,造就未来的教育家。

任友群以“塑造有品格、品行、品味的‘大先生’”为题,全面系统梳理了新时代高校教师队伍建设的新要求、新挑战,提出了高校教师队伍建设的六条新举措。一是提高思想政治素质,加强师德师风建设;二是建好教师发展平台,提升专业素质能力;三是完善现代管理制度,激发教师活力;四是深化评价改革,促进可持续发展;五是优化服务体系,培养造就高层次人才;六是支持青年教师成长,打造高校生力军。

孟繁华以“新时代师范大学的育人使命与教育担当”为题,解读了新时代师范大学独特的生态禀赋和面临的挑战。他从构建“双联循环”机制,实现职前教师教育系统提升和实现大学与中小学双向激活,提升教师教育系统培养效能,通过师德涵养教师专业伦理精神内核等角度,对高师院校如何展现教育担当提出独特见解。

石中英对中外大学之道的内涵进行了阐释,提出大学本质上是学术和教育的共同体,引导教师努力成为学生健康成长的“大先生”。曲建武结合自身学习、工作经历,分享了作为思想政治工作者帮助学生成长的经验。朱旭东分析了高校教师社会实践参与现状及影响高校社会实践参与的因素,从不同层面提出了高校教师参与社会实践的解决策略。

此次研讨会得到各省市教育厅大力支持响应,全国1000多所高校教师参加线上会议28万人次,100多所高校组织教师集体线上学习。研讨会进一步促进了黄河流域“两省一区”高校的经验交流,为各高校加强新时期教师队伍建设搭建了良好学习平台。(摄影:王晓华)


 

编辑:崔   勇

终审:姚   昌

热点新闻