2022年06月14日 | 作者:党委宣传部 |  点击数: |

今朝一别,山巅暖阳照心间;背好行囊,湖畔清风伴你行。6月14日下午,山东师范大学2022年研究生毕业典礼暨学位授予仪式在千佛山校区大礼堂举行。省政协副主席、校党委书记唐洲雁,校长、校学位评定委员会主席曾庆良,校党委副书记张文新、邢光,副校长王传奎、万光侠,校纪委书记、省监委驻学校监察专员周婧,副校长许双庆、张茂聪;特邀嘉宾、马克思主义学院1983级校友、青岛二中教育集团总校长孙先亮出席活动。校学位评定委员会成员,学校有关部门、教学科研单位负责同志和2022年研究生毕业生同学参加典礼。仪式由张文新主持。

典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。王传奎宣读学校《准予2022届研究生毕业的决定》《关于表彰2022届校级优秀毕业生的决定》《关于表彰2022年度校级优秀博士、硕士学位论文的决定》。唐洲雁为优秀毕业生代表和优秀博士、硕士学位论文获得者代表颁奖。万光侠宣读授予博士、硕士学位的决定,参加学位授予仪式的领导为博士、硕士学位获得者依次拨穗授予学位。

曾庆良在讲话中代表学校向55名获得博士学位、2241名获得硕士学位的研究生同学表示热烈祝贺。他表示,我校研究生攻读学位期间,勤耕不辍、潜心学术,作为第一作者年均发表高水平论文500篇以上,占全校科研贡献率的35%,在省级优秀研究生成果奖及优秀博硕士论文评选中,连续3年蝉联省属高校首位,仅在2021年就获得国家级奖项13项,为推动学校高质量发展作出了卓越贡献,学校各项事业也呈现出蒸蒸日上、蓬勃发展的喜人局面。曾庆良以“在‘小担当’中成就‘大人生’”为主题,勉励同学们把基层作为职业生涯的第一站,用“小事情”磨砺“大意志”,提高真本领;立足和用好自己的爱好、特长,用好“小专长”,承载“大志向”;追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,践行“小善行”,涵养“大品德”。

校友代表孙先亮分享了大学生活精彩瞬间和工作以来的心得体会。他指出,一个优秀的人,应当有独特而正确的价值判断和追求,深切关注人类未来命运,要坚守利他之心,为民族和世界作出自己最大的贡献,只有保持昂扬向上的奋斗精神,深度思考、不怕孤独,才能不断超越自我、创新自我。

教师代表、生命科学学院教授、博士生导师何洪彬结合自己工作和学习经验,勉励同学们坚持终身学习理念,在更广阔舞台发现并施展自己的才能。他认为,学到的东西不能停留在书本上,而应该落到实处,做到知行合一;既要树立远大理想,更要永不放弃追梦脚步。

毕业生代表、马克思主义学院硕士研究生张秉鑫向母校呵护栽培之泽、师长引航教诲之恩、亲友陪伴关爱之情深表谢意。他表示,将心怀“国之大者”,既仰望星空、志存高远,又脚踏实地、久久为功,用持之以恒的奋斗书写不凡的人生。

典礼仪式前,四位研究生深情演唱《这世界那么多人》,歌声萦绕在礼堂之上,深深触动了每名师生,毕业视频《奔赴》温暖全场。一首《如愿》深情演绎,表达了毕业生将传承师大精神和人文底蕴,在承担中华民族伟大复兴使命的征程上勇毅前行的坚定信念。活动以视频和图片形式在网上进行直播,观看近8万人次。


编辑:崔   勇

终审:巩   固

热点新闻