2022年06月02日 | 作者:党委宣传部 |  点击数: |

为贯彻落实山东省第十二次党代会精神,探索“大学+”校地融合发展新路径,6月2日上午,学校与槐荫区人民政府举行共建“三区”(“中国3H校园欺凌防治示范区”“教师教育创新实验区”“基础教育国际化建设合作区”)签约仪式。省政协副主席、山东师范大学党委书记唐洲雁,省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长冯继康,济南市委常委、宣传部部长、市委教育工委书记戴龙成,山东师范大学党委副书记、山东省学生心理健康发展中心主任张文新,槐荫区区委书记孙常建,济南市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长王纮出席活动。活动由槐荫区区委常委、宣传部部长、区委教育工委书记徐冬梅主持。

唐洲雁代表学校对活动的举办表示祝贺,对各位领导出席指导表示欢迎,对槐荫区委、区政府长期以来给予学校的支持帮助表示感谢。唐洲雁指出,自去年3月学校与槐荫区签署战略合作框架协议以来,双方一直保持着密切联系,在诸多方面开展了大量实质性合作,取得了显著成绩。此次“三区”签约启动活动,既是双方高标准、高定位推进科教融合、深化校地合作的又一标志性、创新性举措,也是槐荫区委区政府聚力高质量发展,提升科技创新效能,打造文化“两创”新标杆,实施教育提质行动,对省第十二次党代会“走在前、开新局”号召的率先响应。下一步,学校将发挥学科优势和教师教育优势,积极推进产教融合、科教融合、校地校企融合,在科学研究、人才培养、教育培训、社会治理、科研成果转化等领域与槐荫区开展深度合作,相信“三区”建设在助力提升山东师范大学服务社会能力、助推槐荫经济社会发展特别是基础教育高质量发展方面发挥出重要作用、结出丰硕成果。

冯继康表示,去年省教育厅指导山东师范大学成立山东省学生心理健康发展中心,以全省学生心理健康教育研究为定位,积极服务我省学生发展与心理健康教育实践,在校园欺凌问题的发生特征、机制及其预防和干预,中小学生关键心理行为的发展特征和规律等方向,均产出了高水平科研成果。这次双方共建“三区”,对于充分发挥高校在人才培养、科学研究、社会服务和教育对外开放等方面的优势,有力支持槐荫经济社会发展,加快现代化教育强区建设步伐必将产生重要而深远的意义。

戴龙成在讲话时表示,高校因城市而兴,城市因高校而盛。城市与高校之间的融合发展,是相互支撑更是相互成就,是双向服务更是双向赋能。去年以来,济南签署校地合作协议26个,举办校企合作专业87个,建设产业学院38个,建设创新共同体30个,市级立项支持校地融合发展战略工程项目95个,校地融合发展达到了前所未有的新高度、新水平,迈上了新台阶,实现了新跨越。

孙常建在致辞时指出,槐荫区与山东师范大学合作由来已久。早在2014年,双方就共同打造了济南市槐荫区实验学校,2021年,又签订了战略合作框架协议。协议签订以来,双方在多领域开展了大量卓有成效的合作,取得丰硕成果。槐荫区将以此次签约为新起点,认真履行校地合作责任和义务,细化实化协议内容,高质高效贯彻落实国家、省、市关于学生心理健康、校园安全、教师教育创新、教育对外开放意见精神,与山东师范大学密切协作、全面合作、交融发展、成果共享,让山东师范大学的优质教育资源和办学智慧在槐荫区结出更多硕果,也热切期盼越来越多的山东师范大学教育教学专家、毕业学子来槐荫创新创业,书写人生精彩华章。

活动现场,张文新与槐荫区政府副区长逯明现场签署“三区”合作协议。唐洲雁,冯继康,戴龙成,孙常建,张文新,王纮共同上台,启动“中国3H校园欺凌防治示范区”“教师教育创新实验区”“基础教育国际化建设合作区”。

学校党委办公室、党委宣传部、教务处、科学技术处、国际交流与合作处等部门负责同志,槐荫区相关部门负责同志参加活动。(摄影:贾丙波)

编辑:贾丙波

终审:姚   昌