2022年05月29日 | 作者:地理与环境学院 欧阳德龙 |  点击数: |

5月27日,由我校地理与环境学院党委和省生态环境厅直属机关党委联合举办的“保护黄河生态 落实国家战略”志愿服务启动仪式在长清湖校区树蕙堂举行。副校长万光侠出席活动并致辞。省生态环境厅直属机关部分基层党组织和济南市局、长清分局负责同志,学校党委组织部、党委宣传部、团委、部分学院负责同志及双方志愿者代表参加启动仪式。启动仪式由地理与环境学院党委副书记、院长王成新主持。

万光侠在讲话中指出,山东师范大学地理与环境学院党委与山东省生态环境厅直属机关党委联合开展“保护黄河生态 落实国家战略”志愿服务三年行动,有效整合了全省生态环境保护资源,双方发挥各自优势,将生态环境保护理念根植民心,培养锻炼学生的奉献意识和实践能力,有助于增强沿黄9市5000多万人民群众保护黄河生态的意识。这既是贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展相关指示的重要体现,也契合了当前黄河沿线生态环境的发展需要。此次活动不仅为省内沿黄地区生态保护带来福音,也是落实黄河生态保护和高质量发展国家战略中发挥党建引领、落实实践育人的新探索,将为后续工作提供示范和借鉴。

山东省生态环境厅直属机关党委专职副书记李洁解读了志愿服务三年行动实施方案。地理与环境学院党委书记钟秀芳介绍了学院服务黄河流域(黄河三角洲)发展的科学研究和服务社会成果,指出本次活动从党建和育人的角度为落实黄河流域生态保护和高质量发展提供保障,呼吁主办双方共同打造志愿服务活动品牌,激励和带动更多志愿者参与活动。

会上宣布“守护黄河生态”志愿服务队成立,与会嘉宾为志愿服务队授旗。济南市生态环境局长清分局党组书记、局长、一级调研员张勇,省生态环境规划院院长助理丁波涛,“第九届‘母亲河奖——绿色卫士奖’”获得者、地理与环境学院副教授徐飞以及双方志愿者分别表态发言。

据悉,“保护黄河生态 落实国家战略”志愿服务三年行动(2022-2025年)将用三年时间,组织环保志愿者走遍沿黄的9个地市25个县,以“开展一次净滩清废行动” “开展一次生态文明宣讲” “开展一次基层环保调研” “送一份温暖到沿黄地区” “走一程红色革命路” “群发一条守黄护黄公益短信” “张贴一张环境违法有奖举报明白纸”“形成一支沿黄流动社会实践队伍”等丰富多样、富有教育意义的活动形式,搭建实践育人的新平台、拓展劳动教育的新阵地,增进环境保护志愿服务活动的凝聚力和感召力,为我省推动黄河流域生态保护和高质量发展增添志愿服务新功能。(摄影:贾丙波)

供稿审核人:钟秀芳

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻