2022年05月09日 | 作者:宣传部 |  点击数: |

5月8日晚,我校地理与环境学院博士生导师孙维君副教授应邀在珠峰大本营通过网络直播平台做客“云上思政课”——珠峰课堂,为我校师生和广大网友奉献了一堂精彩的科普讲座。活动受到社会广泛关注,山东广播电视台闪电新闻、齐鲁V直播、齐鲁频道抖音官方账号同步直播,全网浏览量超过800万人次。

孙维君在授课过程中,为观众呈现了珠穆朗玛峰的雄伟景色、地质地貌和珠峰大本营周围的自然环境,介绍了科研团队工作任务和开展科学考察基本情况。科研人员成功展示了释放探空气球的整个操作过程,详细讲解了探空气球在珠峰地区高空垂直剖面探测气温、湿度和气压等气象数据的基本科学原理和气球传感器的重要作用。为广大网友介绍了气象工作站和微波辐射计的工作流程以及自动气象站的架设情况。

10余位中小学生就如何克服高原反应开展科考工作、微波辐射计和探空气球在气象监测过程中的不同作用、登山过程中遇到哪些困难、科考队员的生活状态、如何利用气象数据为登顶人员提供气象保障、全球气候变暖对冰川带来怎样的挑战等一系列问题进行了提问,科考人员对同学们提出的问题进行了认真细致解答。整个授课过程生动鲜活、知识量大、体验感强,受到广大青少年热烈欢迎,赢得了广大网友点赞。

孙维君通过讲解中国科考队通过自主研制高性能仪器设备、自主制定科考方案、自主开展开学考察产出高水平科研成果,引导广大青少年从小增强民族自信心和自豪感,努力学习科学文化知识,立志科技报国,树立环保理念和强身健体意识,早日为中华民族伟大复兴作出积极贡献。

据了解,作为“珠峰地区大气垂直结构探测”研究团队中的科研骨干,孙维君和团队一行五人于4月16日从济南出发,辗转到达了位于5200米处的珠峰大本营。他承受着零下二十几度的低温和七八级的大风,在极度缺氧的珠峰之巅,从海拔5200米到8800米搭建了8个气象站,每天开展数据采集和科学研究,并积极参与气象站的研发,为观测珠峰地区的气候环境变化提供珍贵的第一手数据。

本次活动由我校宣传部和山东广播电视台齐鲁频道联合策划推出。鲜明的活动主题、新颖的活动方式和良好的授课体验,在激发广大师生爱国情怀的同时完成了科普使命。数十家主流媒体对我校珠峰科考工作进行宣传报道,进一步提升了学校的社会关注度和美誉度。


编辑:崔   勇

终审:巩   固