2022年05月03日 | 作者:教务处 丁同楼 |  点击数: |

近日,教育部发布《师范教育协同提质计划重点支持院校名单及组团安排的通知》,我校成功入选全国30所参与帮扶高校。根据教育部要求,我校将与西南大学、新疆师范大学、重庆师范大学组团,对和田师范专科学校、河西学院、长江师范学院进行帮扶。

4月29日上午,教育部以线上线下相结合的形式召开师范教育协同提质计划项目部署会议,教育部教师工作司司长任友群到会进行工作部署,我校副校长张茂聪出席会议,人力资源处、发展规划与学科建设处、教务处、教师教学发展中心的负责同志参加会议。会议由中国教师发展基金会副秘书长张东燕主持。

任友群指出,师范教育协同提升计划对于整体提高师范院校和师范专业办学水平,提高教师队伍培养质量具有重要意义。通过建立“1+M+N”组团(10所院校牵头,30所院校参与,32所薄弱师范院校)协作机制,能够加强东西部高校相互学习、相互促进,促进优质资源整合,实现共同发展。各高校要以“一组一案,一校一策”为原则,制定工作路线图和时间表,确保进度;要明确职责,做好顶层设计和各部门的统筹工作;省级部门要加强各方面支持和协调,保证实施;要聚焦项目实施效果,加强经验总结提炼和宣传推广。

会上,各有关高校和相关省教育厅的负责同志分享了组团帮扶建设工作的思路和经验。

下一步,学校将以获批教育部师范教育协同提质支持院校为契机,牢牢抓住提升办学质量的重大战略机遇,全面创新集成师范教育资源、深化改革师范教育模式、推进教育教学研究,努力实现师范院校人才培养能力新提升、科学研究能力新突破、社会服务能力新跨越。


供稿审核人:张宗斌

编辑:崔   勇

终审:巩   固

热点新闻