2022年05月02日 | 作者:地理与环境学院 |  点击数: |

“巅峰使命2022”珠峰极高海拔地区综合科学考察研究活动于4月28日全面启动,此次科考将首次应用先进技术、方法和手段,围绕西风—季风协同作用、亚洲水塔变化、生态系统与生物多样性、人类活动等重大科学问题,实现地球系统科学研究的新突破,提出珠峰自然保护创新科学方案。我校地理与环境学院副教授、博士生导师孙维君作为“珠峰地区大气垂直结构探测”研究团队中的科研骨干,目前正在负责实施珠峰海拔7028米自动气象站架设工作的协调和培训,为“巅峰使命2022”珠峰科考贡献着“山师力量”。

珠穆朗玛峰是世界最高峰,也是全球气候环境变化研究的焦点与热点区域。本次科考来自5支科考分队的16个科考小组、共270余名科考队员参加。这是继2017年青藏高原综合科学考察活动启动以来,学科覆盖面最广、参加科考队员最多、采用仪器设备最先进的综合性科考。

孙维君从济南出发辗转重庆,到达拉萨后被集中隔离7天,再历经2天的汽车行程到达珠峰大本营(海拔5200米)。目前,孙维君带领一行5人,冒着零下十几度的低温和七八级的大风在珠峰之巅、极度缺氧的环境下,不断调试维护着自动气象站,开展数据采集和科学研究。本次采用的耐低温低成本便携式自动气象站,由中国气象科学研究院牵头联合山东师范大学和中科院南京天文光学技术研究所研发,也是我国首次在珠峰海拔7028米处架设。

据了解,我国自20世纪50年代起开展了超过6次的珠峰科考活动,此次组织开展的珠峰极高海拔地区综合科考将首次突破8000米以上海拔高度并完成珠峰峰顶的综合科学考察任务,是人类在珠峰地区开展极高海拔综合科学考察研究的一次壮举。

供稿审核人:钟秀芳

编辑:向玉贞

终审:姚   昌

热点新闻