2022年05月01日 | 作者:团委 王雪 |  点击数: |

近日,在团省委、省青联公布的“山东青年创新突击队”“山东青年创新榜样”表彰名单中,山东师范大学“心灵突击队”青少年心理服务团荣获“山东青年创新突击队”荣誉称号,吕文明荣获“山东青年创新榜样”荣誉称号。

山东师范大学“心灵突击队”青少年心理服务团成立于2009年,由心理专业大学生志愿者和青年教师组成,现有成员86人,平均年龄为26岁。团队将社会志愿服务与心理学科研实践相结合,聚焦山东省中小学生心理健康教育,13年来累计服务10万余人。疫情期间,团队积极响应共青团山东省委“为奉献者奉献”志愿服务行动,为山东省援鄂医疗队员及驻鲁学子开通心理热线,为医护人员子女开展心理关护服务,录制心理防疫课程,受众近十万人,为疫情防控贡献青年力量。团队曾获“山东省青年志愿服务先进集体”“全国抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进集体”等荣誉称号。

吕文明,现任山东师范大学齐鲁文化研究院副院长、二级教授、博士生导师。从业以来,他积极投身教学科研事业,在儒学与文艺发展、齐鲁文化等研究领域取得丰硕成果,入选国家万人计划青年拔尖人才(山东省属高校首位入选者)、泰山学者青年专家、齐鲁文化英才等。他勇于担当、敢于负责,带病坚持工作,带领齐鲁文化研究院顺利完成教育部人文社科重点研究基地评估任务。他组织推出一大批高层次学术研究成果,策划“齐鲁文化与中华文明”学术公开课,开创品牌学术活动“齐鲁文化论坛”,带领团队高质量完成省政府重大委托任务《齐鲁文化读本》,用实际行动践行文化宣传创新,在推动文化“两创”上贡献力量。

在中国共青团成立100周年之际,“山东青年创新突击队”“山东青年创新榜样”评选工作,旨在围绕促进落实省委“十大创新”重点任务,挖掘、宣传、展示全省各行业各领域勇于创新、敢为人先的优秀青年典型。他们身上集中体现了新时代山东青年踔厉奋发、笃行不怠,勇闯新路、勇挑重担,争当创新先锋的精神风貌,是当代青年的榜样。

供稿审核人:赵   巍

编辑:贾丙波

终审:巩   固

热点新闻