2022年04月04日 | 作者:物理与电子科学学院 陆瑾萱 史睿 |  点击数: |

一场来势迅猛的疫情打破了春天的宁静。“万物复苏正当时,请党放心,抗疫有我!”学校物理与电子科学学院由34名学生党员迅速组建的党员先锋服务队,一改青涩稚嫩的模样,于逆风前行中担负起疫情防控的责任,用“志愿红”守护校园“健康绿”,让党徽在抗疫一线闪闪发光,以实际行动筑牢校园“安全网”和“防护墙”。

尽职尽责核酸检测的“组织员”

学校核酸检测点处,物电学院党员先锋服务队张美钰、景如画等5名队员如往常一样一早便在此就位,引导现场同学们有序排队,耐心查验到场人数情况,当好大家的贴心向导。“请同学们戴好口罩,保持一米安全距离,提前准备好核酸采集码”,“红马甲”们穿梭于体育馆周围的人群中,一遍遍不耐其烦地嘱咐在场同学……一个小时工作下来,热情丝毫不减。

开展大规模的核酸抽检工作,意味着需要更多志愿者参与现场引导服务,“我可以”“只要有需要,我随时可以上”“冲冲冲,党员必须一线担当”……党员先锋服务队队员们主动请缨,带头为核酸检测工作注入青春力量。大家与20余名团员志愿者合理分工、轮流换班,每日协助医护人员完成学院400余人的核酸检测任务。张美钰同学在完成了自己的工作后说到:“能够成为学院抗击疫情的一份子,体会到‘被需要’的感觉,这些辛苦都不算什么!”口罩上方一双热情、微笑的眼睛透露着她内心的自豪与喜悦。

“最抚人心的,永远是爱”。服务队志愿者们持续接力、密切配合,高效有序完成每日的核酸抽检工作,获得师生的一致好评。“他们的协调组织帮我节省了很多时间”“感谢志愿者们的付出,你们辛苦了!”同学的暖心话语,是对所有志愿者们最好的肯定。

战疫一线安全防线的“守门员”

坚守底线,凝心聚力,用心织好抗疫“防护网”,党员先锋服务队积极组织“微光成炬”执勤活动,耐心劝导同学做好自我防护,非必要不离开校园,全力营造良好防控环境。党员志愿者们认真检查请假手续、做好登记,面对个别学生的不理解,也微笑面对、耐心劝阻,校门值班点处的身影,抵抗住了枯燥与辛苦,筑就了一道亮丽的“青春防线”。

“从早上八点开始,到下午六点结束,在校门口值班虽然枯燥疲惫,但深知这是疫情防控中的关键部分,我也在努力发挥自己的作用,志愿服务是行动,也是精神,非常荣幸能做一名为爱而行的人。”队员陈思颖同学作为“守门”员,和众多志愿者一样,在疫情防控道路的每一处都起到了重要作用。

暖心问候,把好“心门”。“疫情期间上网课感觉心情烦闷、焦虑”“和舍友产生了摩擦,不知如何是好”……服务队立刻行动,将学生们的心理问题及时上报,并配合辅导员开展“同心战疫”线上培训、“星空心理站剪影收集”等活动,助力搭建老师与学生之间的“连心桥”,帮助同学们纾解情绪,为其戴上“心理口罩”,用真情和行动尽显党员先锋服务队的“贴心暖心舒心”。

温情陪伴研途温暖的“护航员”

“老师们好!很高兴有机会参加这次面试……”报考山东大学的马胜浩正在山东师范大学长清湖校区文澜楼f312云端复试中。与此同时,身着“志愿红”的党员先锋服务队队员聂修辰和靳寅格于门口“研途加油站”处值守、随时提供“随叫随到”服务……这是服务队助力的第18名学子正在跨越考研“最后一公里”。

“我在大一大二期间就负责学院媒体设备调试工作”,既是共产党员也是学院学生会主席的聂修辰,在得知学院筹办“春暖研途”线上复试助力活动后,第一时间主动报名,帮助面试同学搭建符合复试需求的网络环境。不仅是他,其他队员有的筹办过多次院级科创竞赛、活动经验丰富,有的担任学院团校学生负责人、可以动员组织团校学员。党员服务队的34名队员都各有所能、发挥所长,共同精心组织筹划了一系列保障工作,招募百余名志愿者,带队提前打扫面试场地、带头维持现场秩序、与其他同学一起在复试现场轮流值班……大家悉心接待每一位考研学子,不遗余力做好后勤保障工作,为考研复试同学凝心聚力、蓄势添能。

“我义不容辞,能够使自己的技能和特长在这个特殊时期发挥作用,作为一名共产党员,我感到非常骄傲”,谈及活动感受时聂修辰同学激动地说到。截至4月3日,党员先锋服务队已经先后为63名研途学子“保驾护航”,用实际行动助力学子金榜题名,成功上岸。

义不容辞志愿奉献的“服务员”

“这些急难险重任务,既是试金石,也是磨刀石,学生党员先锋服务队经受住了考验,发挥了重要作用,是疫情防控一线的中坚力量。”物电学院党委副书记杜伟这样评价这支队伍。

为高擎“保护伞”,科学有效进行防疫工作,服务队根据安排为同学们分发医用口罩、酒精及消毒液等必要防疫物品,询问每位同学防疫物资储备情况,提醒其提高疫情防控意识、严格遵守学校疫情防控要求。收到物资的同学们纷纷谈到,志愿者们的涓涓暖流让自己更加坚定了战胜疫情的信心。

“聚是一团火,散是满天星”。因疫情原因无法归校,分布在潍坊、淄博、威海等多地市实习的党员志愿者们也纷纷加入到抗击疫情的战斗中,成为了令人瞩目的“红色力量”,在实习学校的防疫岗位上全心投入、真诚付出。其中,物理本2019级学生陈玥琦,协助淄博市第一中学进行全员核酸检测信息录入,她表示:“作为一名新时代党员,就要主动作为、深入疫情防控一线,用实际行动去构建一道坚强的防疫屏障。”

乌云遮不住太阳、阴霾终将散去。山东师范大学物电学院党员先锋服务队将继续发挥党员先锋模范带头作用,坚守于个人一线岗位上,砥砺前行、继续奋斗,与同学们一起守护好海棠花开,春意正浓的美丽校园。

供稿审核人:谢德仁

编辑:魏   强

终审:巩   固

热点新闻