2022年02月12日 | 作者:人力资源处(教师工作部) 心理学院 |  点击数: |

     近日,教育部公布了第二批全国高校黄大年式教师团队,我校心理学院张文新教授领衔的“儿童青少年发展教学科研教师团队”荣登榜单。第二批全国高校黄大年式教师团队共200个,“儿童青少年发展教学科研教师团队”是唯一入选的心理学团队。

多年以来,我校“儿童青少年发展教学科研教师团队”以“四有”好教师为标准,“坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节”,致力于培养德智体美劳全面发展、有责任担当、具备突出创新精神和创新能力的心理学人才,培养了一大批学风优良、基础扎实、专业能力突出的心理学研究和应用服务人才,人才培养质量在业界享有良好声誉。所培养博士生90%以上在心理学领域权威期刊《心理学报》、SSCI(SCI)一区期刊发表论文,学术型硕士均能在CSSCI及以上期刊发文,有16篇学位论文获省优秀博、硕士学位论文。 

团队立足人类心理发展基础研究国际前沿,聚焦我国儿童青少年成长发展的社会文化背景、心理与行为发展规律开展系统创新性研究,开拓了国内发展心理学多个有重要价值的研究领域,完成了多项重要研究工作,取得系列重要研究成果,形成了鲜明的研究特色和优势,在我国发展心理学界发挥重要引领作用,并在国际心理学界产生一定影响。团队历时10年(2006-2015),对2200余名儿童青少年进行长期系统追踪研究,形成首个我国儿童青少年心理社会发展大型纵向数据库,系统揭示我国儿童青少年社会行为、问题行为的发展特征及其与遗传基因、教养、同伴关系等因素间的关联,在发展连续性与个体差异性、发展级联效应等基本理论问题上提出新见解。团队注重研究方法和范式创新,善于通过学科交叉提出和解决重要科学问题,在国内率先开展儿童青少年抑郁及外化问题行为的分子遗传学和表观遗传研究,系统揭示5-羟色胺、多巴胺、HPA轴系统基因的环境敏感性。在国际上最早提出并检验了遗传-环境交互作用的动态发展观,深化了对抑郁发生及个体差异的认识。团队带头人20年前开拓了我国学生校园欺凌及其防治的研究,发起成立中国心理学会校园欺凌与暴力防治专业委员会,秘书处挂靠山东师范大学。主持完成了教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“预防和治理中小学校园欺凌对策研究”,首次揭示了我国校园欺凌问题的基本特点和深层规律,研制出我国首个校园欺凌防治方案体系。 

近5年来,团队成员承担了科技部科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大课题、教育部哲学社会科学重大项目、国家社科基金重点课题等多项国家级重大、重点课题,60余项国家科学基金课题和部级课题,在国内外权威心理学期刊发表论文200余篇,其中在Journal of Child Psychology and Psychiatry、Child Development等top期刊发文10余篇。研究成果获教育部高校科研优秀成果奖、全国教育科学优秀成果奖、山东省社科优秀成果奖等。团队带头人张文新教授领衔完成的3项成果入选国际权威心理学教材《Adolescence》(Mc-Graw Hill出版社,第12版),是我国少数几位研究成果进入国际权威教材的心理学家之一。

在开展高水平基础性研究的同时,团队面向服务国家和山东重大需求,发挥学科优势助力经济社会发展并取得多项标志性成果。作为核心团队参与研制我国基础教育与高等教育阶段学生发展核心素养框架体系和学生发展质量评价标准;主持完成了我国小学阶段学生发展核心素养指标体系与表现水平研制。依托重大课题研制出我国首个校园欺凌防治方案,为广大中小学防治校园欺凌提供了专业化解决方案。这些工作在落实立德树人根本任务、国家基础教育改革、校园安全、学生心理健康教育等方面发挥了积极作用。在新冠疫情爆发后,迅速建成数据监测平台、设立心理援助热线,面向全社会开展新冠疫情的心理防控,所在基层党委被山东省委组织部授予“抗疫榜样”。 

创建“全国高校黄大年式教师团队”是教育部深入贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神的重大举措,旨在通过活动开展,引导广大高校教师和科研工作者以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。我校儿童青少年发展教学科研教师团队的成功入选,充分凸显了该团队在科技创先新、人才培养、服务地方经济社会发展做出的杰出贡献。

 

编辑:崔   勇

终审:姚   昌

热点新闻