2022年02月05日 | 作者:宣传部 |  点击数: |

筑梦冰雪,同向未来。2月4日晚,举世瞩目的北京第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式在国家体育场隆重举行。我校音乐学院副院长高志毅教授受邀参加开幕式文艺演出导演团队,参与创作和排演的《立春》和《致敬人民》惊艳亮相鸟巢,为世界各国观众奉上了震撼的视觉体验。

开幕式当天恰逢“二十四节气”当中的“立春”,《立春》作为开幕式第一个节目,寓意着各国友人共同迎接一个新的春天,备受瞩目。在短短2分58秒的表演中,393位演员手持9.5米长的发光柔性杆,站在9个同心圆上不断变换队形,呈现出连绵起伏、有交替感和叠合感的视觉效果,营造出花开的呼吸、绿色的麦浪,画面由绿变白后,如蒲公英飘散,为观众呈现了美轮美奂的精彩瞬间,充分展示了中华优秀传统文化和现代科学技术完美融合的艺术品质。

由于该节目是“以线成面”,与以往其他矩阵式节目所使用的技术手段完全不同,包含了无数的角度、幅度、力度和节奏等元素,编排难度极大。高志毅在4个多月排演时间里,凭借良好的艺术感悟力和计算能力,通过精确计算步幅和旋转角度、盲练等训练方式,创造性编制了整个《立春》的排练手册,使这一难题得以解决。

《致敬人民》中的轮滑表演环节由轮滑专业大学生承担。在冬奥会开幕式高水平艺术体验的要求下,节目需要运用活力四射的舞蹈动作加上轮滑技术来共同演绎。由于“会轮滑的不会跳舞,会跳舞的不会轮滑”,给编导和演员带来极大挑战。高志毅通过精心设计富有青春活力且适合轮滑的舞蹈动作,极大提升了排练效率,完美阐释了“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克格言。

高志毅多次受邀参与春晚、G20国际峰会等大型文艺演出导演组工作,其作品曾获得“荷花奖”作品金奖和编导奖等奖项。就在前几天,他刚刚圆满完成中央电视台2022年春晚——原生态情景表演《土地的歌》编创工作。

报道链接:https://w.yangshipin.cn/video?type=0&vid=x000066ekfe&ptag=4_2.4.0.23132_wxf


编辑:崔   勇

终审:姚   昌

热点新闻