2022年01月12日 | 作者:党委办公室、纪委(监察专员办公室)、党委组织部 |  点击数: |

1月11日下午,学校召开党委常委会(扩大)会议,专题开展2021年度院级单位党委(党总支)书记(以下简称“各单位党委书记”)履行全面从严治党责任、抓基层党建工作述职评议考核及向校纪委全会述责述廉工作。校党委书记唐洲雁主持会议并作点评讲话。省委教育工委学校组织处副处长、二级调研员窦爱民到会指导。学校领导班子成员曾庆良、张文新、邢光、王传奎、万光侠、周婧、许双庆出席会议。学校党委委员、纪委委员,各单位党委书记、副书记,有关部门负责人参加会议。

2021年度各单位党委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议考核采取会议述职和书面述职相结合的方式进行,各单位党委书记向学校纪委全会述责述廉一并进行。后勤党委等7个单位党委书记进行了会议述职,机关党委等24个单位党委书记进行了书面述职。各单位党委书记从落实管党治党责任和加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及推进巡视巡察、审计监督发现问题整改等方面总结了履行全面从严治党责任情况,从推动基层党组织建设、履行抓基层党建工作责任、落实基层党建工作重点任务等方面总结了抓基层党建工作情况,并结合本单位实际查摆分析了存在的突出问题,提出了加强和改进工作的思路措施。

唐洲雁对各单位提升党建工作质量、推动学校改革发展付出的辛勤努力表示感谢,对参加会议述职的各单位党委书记工作情况逐一进行点评,肯定了经验做法和工作成效,指出了存在的问题和努力方向,提出了推进全面从严治党、加强和改进基层党建工作的总体要求。一要加强理论学习,强化理论武装。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话,深刻认识“两个确立”的重大意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严格落实“第一议题”制度,创新提升理论学习成效,不断提升应对高质量发展能力。二要强化工作协同,健全高质量党建工作体系。紧紧围绕解决党建工作“谁来抓、抓什么、怎么抓、怎么衡量”四大问题,完善党建工作体系和责任体系,健全职能部门协同作战工作机制,强化基层组织、意识形态、宣传思想、干部人才、党风廉政、统战群团、监督考核、奖励激励等方面的办法措施,进一步压紧压实党建工作责任。三要聚焦重点任务,提升基层基础工作。深入落实《全面深化党建与业务融合发展的意见》,规范提升院级单位党委(党总支)议事决策能力,聚力推进省部共建国家重点实验室、一流学科、一流专业、一流人才等重点工作,推动学校党建和事业发展实现“双提升”。四要严格纪律规矩,深化作风建设。认真落实省委十一届十四次全会精神,准确把握“严真细实快”工作要求,落实“六多六少”工作理念,持续推进党风廉政建设,切实加强和改进工作作风,全面推动学校党建和事业高质量发展,以崭新的工作作风、饱满的精神状态和一流的工作业绩,迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

窦爱民代表省委教育工委对学校述职评议和基层党建工作进行点评,给予了充分肯定,提出了意见建议。她指出,学校述职评议会议准备充分,基本做到“三个摆进去”的要求,查摆问题比较准确,希望学校各级党组织进一步梳理分析存在的问题和短板、研究制定改进工作的思路和措施,切实抓好整改提升,不断提升党建工作质量和水平,推动学校党建工作和事业发展走在全省高校前列。

参会有关人员通过学校一体化考核平台对各单位党委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作情况进行打分测评;纪委委员对各单位党委书记述责述廉情况进行了测评。

供稿审核人:房增福

编辑:贾丙波