2021年12月05日 | 作者:马克思主义学院 |  点击数: |

12月4日,由山东省高校当代中国马克思主义研究院、山东师范大学马克思主义学院主办的第四届当代中国马克思主义高峰论坛暨“‘两个结合’与新时代马克思主义中国化”专题研讨会在济南举行。来自中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、经济日报社、北京大学、清华大学、中国人民大学、山东大学、南京师范大学、陕西师范大学、湖南省社会科学院、山东师范大学等高校、党校和科研机构的专家学者通过线上线下相结合的方式参加论坛。校长曾庆良出席开幕式并致辞。

曾庆良在致辞中对各位专家长期以来对山东师范大学及学校马克思主义学院和马克思主义理论学科建设给予的关心和支持表示感谢,对通过线上线下参加本次高峰论坛的专家、老师和同学们表示热烈欢迎。曾庆良介绍了近年来学校学院发展与学科建设取得的可喜成绩,并指出,学校和学院成绩的取得离不开各位专家和领导的支持,希望通过此次交流进一步深化对党的十九届六中全会精神的学习,同时也希望各位专家学者为进一步提升学校马克思主义学科建设水平、推动学校事业发展提出宝贵意见。

校党委原书记、山东省高校当代中国马克思主义研究院院长商志晓教授就此次会议主题作了说明。北京大学马克思主义学院郭建宁教授,经济日报社副总编季正聚研究员,湖南省社会科学院原院长刘建武研究员,清华大学马克思主义学院肖贵清教授,山东省社会科学界联合会原党组书记、山东大学马克思主义学院包心鉴教授,中共中央党校(国家行政学院)科社教研部秦刚教授,中国社会科学院马克思主义研究院副院长林建华教授,中国人民大学马克思主义学院副院长陶文昭教授,陕西师范大学马克思主义学院阎树群教授,南京师范大学马克思主义学院王永贵教授,山东大学马克思主义学院院长张士海教授,山东师范大学马克思主义学院高继文教授等12位专家围绕论坛主题分别作了主旨发言。

与会专家围绕“马克思主义中国化的新境界”“科学认识习近平经济思想的科学体系”“马克思主义与中国优秀传统文化结合的历史必然性”“科学理解马克思主义中国化的科学内涵”“‘两创’的内在逻辑和精髓真谛”“如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华”“习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献”等议题展开深入交流研讨。与会专家们一致认为,此次论坛对于深入学习党的十九届六中全会精神,更好把握“两个结合”与新时代马克思主义中国化等重大理论问题具有重要意义,要从科学认识马克思主义中国化的基本内涵、内在根据、理论贡献、基本要求等基础理论入手,着重把握马克思主义基本原理与中华优秀传统文化结合的历史必然性、关键环节和实现路径,深化对中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的研究,掌握其内在逻辑和精髓真谛,更好推动马克思主义与中华优秀传统文化的融合创生,进一步推动马克思主义中国化的理论与实践发展,深化对马克思主义中国化新境界的认识。

第四届当代中国马克思主义高峰论坛的召开,对深入学习研究党的十九届六中全会精神,推动“两个结合”的系统化科学性研究,促进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,深化马克思主义中国化研究,形成高质量成果,开展政策咨询,具有积极意义。

供稿审核人:吕晓勇

编辑:魏   强

终审:巩   固

热点新闻