2021年11月18日 | 作者:马克思主义学院 |  点击数: |

11月14日,首届“中国青年马克思主义大会”在学校长清湖校区树蕙堂报告厅召开。来自全国各高校和科研单位的27位知名专家和200余位马克思主义理论专业教师、研究生、本科生以线上线下同步方式参加大会。校长曾庆良参加大会开幕式并致辞。副校长万光侠主持开幕式。

曾庆良在致辞中介绍了学校的历史文脉、办学成就、办学特色和马克思主义理论学科建设、思政课教学与专业建设情况,向与会学者表示热烈欢迎和诚挚感谢,并预祝会议取得圆满成功。

本次大会以“21世纪马克思主义理论前沿问题研究”为主题,下设主会场和6个分论坛。中央党校一级教授、中央党校专家工作室领衔专家韩庆祥,南开大学讲席教授逄锦聚,复旦大学哲学学院教授陈学明,华中科技大学哲学学院教授、国家治理研究院院长欧阳康,天津大学马克思主义学院院长颜晓峰,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、北京师范大学马克思主义学院教授王炳林和山东师范大学党委原书记、马克思主义学院教授商志晓7位专家,分别围绕“全面精准理解‘中国式现代化新道路’”“中国共产党对马克思主义政治经济学的继承创新和基本经验”“对于‘人类文明新形态’的思考”“当代中国马克思主义的研究视域与马克思主义研究者的使命”“树立包含人民精神生活富裕的共同富裕观”“马克思主义理论学科的研究方法”“现代化的双重属性与中国式现代化新道路的历史性贡献”等主题作大会主旨发言。

在分论坛环节,来自国内高等学校、科研机构的26位马克思主义理论专家学者,围绕“马克思主义经典文本研究”“中国式现代化新道路与人类文明新形态研究”“新时代网络思想政治教育研究”“伟大建党精神及其同中国共产党精神谱系关系研究”“中国特色社会主义政治经济学理论体系研究”以及“国外马克思主义与马克思主义的当代发展研究”六个分论坛主题分别作主旨报告,24位论文获奖代表进行交流发言。

本次大会由山东师范大学马克思主义学院、上海师范大学马克思主义学院、苏州大学马克思主义学院、青马先声联合主办,《山东师范大学学报(社会科学版)》《山东社会科学》等期刊协办。与会专家广泛开展交流研讨,发表了具有思想深度、理论高度、视野广度的学术见解,更好激励广大青年学者肩负历史使命,坚定前行信心。大会线上观看人数超4.5万人次。

人民网、中国网、大众网等媒体对大会情况进行关注报道。

供稿审核人:王增福

编辑:魏   强

终审:巩   固