2021年10月22日 | 作者:山东省文联 |  点击数: |

近日,第十二届山东省“泰山文艺奖”获奖名单公布。其中,“泰山文艺奖”艺术突出贡献奖是全省文艺评奖改革后的首次评选,林建华、曲祥、郭学东、刘桂芳、陈全胜、范国强、曾毅、霍静、刘克唐、李掖平10人受到表彰奖励,此奖项每四年评选一次。这些获奖艺术家均是山东省内在艺术领域作出过突出贡献、艺术精湛、德高望重的老艺术家或社会知名、德艺双馨、具有较大发展潜力的中青年艺术家。以时间砥砺信仰,让岁月见证初心。让我们一起学习、感悟他们潜心艺术,精益求精的执着努力和砥砺奋进的不竭追求。

李掖平,女,1957年7月出生,笔名夜平,山东淄博人。全国政协委员,山东师范大学文学院教授、博士生导师,原山东省作家协会副主席,中国作家协会全委会委员,文化部和中国编译局CCTSS中国文学编译推选委员会专家,山东省智库高端人才岗位专家,国家艺术基金项目会议评审专家,原《山东文学》和《百家评论》主编,山东省政协常委、文史委副主任,山东师范大学电影学博士硕士学位学科带头人、女性文学研究所所长,山东省党外知识分子联谊会副会长,山东师大党外知识分子联谊会会长。主要从事中国现当代文学研究、女性文学和电影学研究。

自从事教学和科研工作以来,李掖平以积极认真的工作态度、严谨务实的工作作风和细腻广博的爱心忠诚于党的教育事业,致力于教书育人,热情参加社会公益活动,取得了较大的成就和荣誉。先后获山东省文化创新奖1项、山东省泰山文艺奖艺术理论一等奖1项、山东省社科优秀成果二等奖3项、山东省刘勰文艺评论奖3项、山东省泰山文艺奖文学理论评论奖2项、中国文联文艺评论奖1项、国家级优秀教学成果二等奖1项、山东省优秀教学成果一等奖1项;获山东省优秀教师、山东省师德标兵、山东省教学名师、山东省优秀研究生导师、山东省社会科学普及工作先进个人等荣誉称号。

秉持匠心

文学教研成果斐然

出身于书香门第的李掖平从小酷爱读书、酷爱文学,她曾经这样剖白过自己与文学的关系:“文学之于我,就像空气,不是想不想,而是必须呼吸……”在文学的空气中呼吸,李掖平总是说“我并不聪明,但却是勤奋的”,在勤奋的引领下,李掖平的视野和思维也愈加开阔。教学中她从不主张死读书、读死书,而是通过对新知识、新方法的引入实现与学生内心的交流沟通,希望“青出于蓝而胜于蓝”。多年来,李掖平先后为文学院本科生、其他各院系本科生和硕士、博士生开设二十多门专业必修课和选修课,总是将最新前沿科研成果及时结合到授课内容中,备课认真,授课生动、深刻,历年教学评估成绩均为优秀,她的学生们感到,“听李老师的课是种享受”。2003年主讲的《中国现代文学史》课程被评为省级精品课程,学生们在《齐鲁晚报》《山师大报》等发表了《艺术的享受》《一个老师的魅力》《梅花香自苦寒来》等多篇文章,高度赞扬其授课的诗性风格和独特魅力。

李掖平的勤奋也在科研上结出了累累硕果,出版了学术专著《现代作家新论》《新时期文学综论》《天教歌唱•徐志摩》《洞彻人生的悲凉——张爱玲创作论》《20世纪中国女性文学研究》《中国当代大众文化研究》《类型电影电视剧研究》等7部,与他人合著8部,主编学术丛书8部,主编教材2部,在《求是》《人民日报》《光明日报》《文学评论丛刊》《中国现代文学研究丛刊》《中国电视》《文史哲》《当代作家评论》《南方文坛》《当代文坛》《小说评论》《东岳论丛》《山东社会科学》《文艺报》《大众日报》《中国政协报》等国家级和CSSCI期刊和中文核心期刊发表学术论文500余篇,其中多篇被《新华文摘》和人大复印资料以及全国高校社科期刊文摘转载或摘引,在全国范围内产生了积极反响,并主持国家级、省部级、校级多项科研项目。

潜心探索

助力山东文艺发展

李掖平喜欢福克纳说过的一句话:“文学的尊严和荣耀就在于它永远告诉人们既要脚踏实地,更要仰望星空。”自担任省作协副主席以来,积极参加省作协组织的各种文学活动尤其是文学评论活动,针对山东作家、作品先后撰写了50多万字的评论文章,在全国当代文学评论界引起了较大反响。她担纲主持和参加一系列文学作品研讨会,解读和评论优秀的文学作品,实事求是地考辨和评析其艺术成就和存在的不足之处,获得了广大作家的一致好评。2010年8月,李掖平出任《山东文学》主编,牢牢坚守纯文学立场,尽心尽力投入工作,以艺术标准第一的原则狠抓稿子质量,使刊物整体水平节节上升,每一期都有被《小说选刊》《小说月报》《中篇小说选刊》《中华文学选刊》转载的优秀作品,受到了文学界同仁的广泛好评。2012年11月起又兼任《百家评论》主编,为山东省文学事业的繁荣发展作出了积极贡献。自2011年以来,李掖平连续担任中国第八届、第九届、第十届茅盾文学奖评委,担纲第六届、第七届鲁迅文学奖评委、第九届全国优秀儿童文学奖评委,为山东省捧回了各项大奖。在2011年第八届茅盾文学奖评审工作中,恪守纯正的文学立场和尺度,坚持从小说文本实际出发,在分组讨论和大会集中讨论时积极发言,正面解读和阐释我省推送的张炜主席的长篇小说《你在高原》,获得了众多评委的认同与支持,最终捧回了这项大奖;在2014年和2018年第六届、第七届鲁迅文学奖评审工作中,正面解读和阐释我省推送的系列优秀作品,获得了众多评委的认同与支持,最终捧回了多项鲁奖;2012年担纲第九届全国优秀儿童文学奖评审工作,也为我省捧回了重大奖项。

同时,李掖平还注重对山东文艺作品的宣传推介,通过撰写评论文章,对山东省优秀的影视剧、歌剧、话剧、杂技剧以及山东卫视创办的各个重要综艺栏目及时进行理论论析与评估,刊发于《求是》《中国电视》《现代传播》《大众日报》等国家级和省级重要报刊,在全国艺术界产生了积极反响。2019年撰写的评论文章《感天动地沂蒙山》,从三个方面对山东省创演的大型民族歌剧《沂蒙山》从思想主题的精深、到沂蒙人民英雄群像的塑造、再到歌剧艺术形式的大胆探索与创新等思想艺术成就,进行了全面深入的分析论证和价值评估。文章刊发于2019年第21期《求是》杂志,山东新闻联播予以专题报道,大众日报全文转发,学习强国全文转载,求是网还根据文章的内容提要制作发布了“求是微理论——感天动地沂蒙山”专题视频,充分证明了文章具有较高的创新程度、优质的综合水平和重要的成果价值。2021年撰写的评论文章《红色经典与杂技艺术的有机融合》,从四个层面高度评估了山东省杂技团自主编创的杂技剧《铁道英雄》的思想艺术成就,文章刊发于2021年4月15日《人民日报》,获得众多报纸和网站转载。对山东影视剧中心出品的《闯关东》《知青》《小小飞虎队》《老农民》的电视剧,也曾撰写过长篇评论文章,先后刊发于《人民日报》《光明日报》《中国电视》《大众日报》等重要报刊上,在全国范围内产生了较大反响。

热心公益

扩大艺术影响力

多年来,李掖平一直怀着爱心和热情,积极参与各种公益活动:担任省委宣传部“打造齐鲁文化品牌”评议专家和全国“五个一”精品工程作品评选专家;担任省委宣传部“红动齐鲁”终评委;担任省文联首届国际大众艺术节•大学生数字影像大赛评委,并成功组织举办山东省大学生数字影像大赛颁奖典礼;担任“美丽绽放”大型女性就业励志公益活动评委;担任央视“中国非凡少年总决赛”山东赛区评委;担任山东省大学生艺术节多项重大比赛的评委会主任和委员;近年来多次受邀赴青岛、聊城、威海、莱芜等地论证该地区的文化产业发展规划及项目;先后在上海卫视、河南卫视、山东卫视、北京有线电视台、山东有线电视台、山东人民广播电台等主持和参与了多档有关文化、教育、新闻和文学节目,深受广大观众欢迎。

自2019年起,李掖平多次参加山东省新时代文明实践社科普及专家志愿活动,先后到曲阜市为当地五个社区(村庄)以及机关事业单位工作人员进行以“家庭”“家教”“家风”为主题的志愿宣讲服务活动,到青岛平度市、威海市文登区、威海乳山市、淄博淄川区等地开展志愿服务活动,举行了十余场公益讲座。

李掖平在担任全国政协委员和山东省政协委员期间,除提交多项提案和积极进行大会发言之外,两项建议和报告获得了省领导的批示,一是关于建立政协委员文化扶贫专家学者志愿团队的建议,2020年6月4日获省政协主席付志方的批示;二是关于组织委员参与全国政协《做好新时代人民政协提案工作》读书分享活动的报告,2020年7月15日获省政协主席付志方和吴翠云副主席的批示。同时,她也十分关注山东省文化产业的现状与发展,先后撰写全省文化建设、文化事业和文化产业必须双业并举、长清大学校区的文化服务工程、精准定位山东文化形象、繁荣山东文艺精品创作、力推县域文化创新等多项提案,努力推动山东省文化产业发展和深化高等教育改革,接受全省多家新闻媒体采访,引起了积极的社会反响。

报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Z3HLwa7GC96T31c1Rp21Bg


编辑:贾丙波