2021年10月21日 | 作者:社会科学处 王安琪 |  点击数: |

近日,学校在长清湖校区召开人文社科研究重点工作调度会。校长曾庆良、副校长万光侠出席会议,部分文科单位主要负责人和分管科研工作领导、有关部门负责同志和社会科学处全体人员参加会议。会议由万光侠主持。

曾庆良高度评价了我校两年来人文社科研究工作取得的优异成绩,并对下一步工作提出了明确要求。曾庆良指出,当前我校人文社科发展态势良好,为学校可持续发展创造了条件,积蓄了力量。学校处于建设“双高”、冲击“双一流”,实现国内一流综合性师范大学的关键时期,需要人文社科将工作重心进一步聚焦到“四大”建设上,构筑大平台、凝聚大团队、承担大项目、产出大成果。他强调,学校人文社会科学“有组织的科研”工作局面初步形成,要进一步强练内功,加强组织协调,调动和激发广大教师的科研活力,利用好教育部人文社科研究基地的示范引领作用,建设人文社科顶尖团队,促进重大、重点项目立项和高水平科研成果产出,不断提升学校人文社科研究的综合实力和核心竞争力。学校将在政策和资源配置上给予全力支持。

社会科学处处长高景海从平台、团队、项目、成果四个方面对学校人文社科重点工作进展情况、存在问题和工作打算进行了简要汇报。本年度学校以扎实推进教育部人文社科重点研究基地齐鲁文化研究院迎评工作为引领,完善人文社科研究平台布局,有效推进智库建设并取得新的实质性进展;文科团队建设扎实开展,成效显著,多个具有浓郁科研氛围,有能力承担大项目、产出大成果的科研团队正在形成;制定实施周密的工作方案,全力有序推进国家级重大、重点项目申报工作,开展高层次成果遴选和培育。扎实稳健的工作为“四大”建设再上新台阶奠定了坚实基础。会上,齐鲁文化研究院、经济学院、历史文化学院、商学院、马克思主义学院、教育学部等单位作了发言。

供稿审核人:高景海

编辑:贾丙波

终审:巩   固