2021年10月14日 | 作者:教务处 潘婷 |  点击数: |

近日,学校“启航课堂1+1”公开课活动全面启动,校党委书记唐洲雁,校长曾庆良分别于10月12日、13日在两校区观摩课堂教学并参加课后交流研讨。

唐洲雁在长清湖校区听取了马克思主义学院新进教师王洋洋的启航课堂《马克思主义基本原理》。他在交流研讨环节,从整体上充分肯定了王洋洋的公开课,同时对青年教师提出了四点要求:一是就课程本身而言,要更加注重学科知识的讲授和价值观的培养;二是就师生关系而言,要更加注重公共必修课学生的学科背景、师生之间的教学相长;三是就青年教师的培养而言,要更加注重发挥学院和老教师的作用;四是就青年教师的自身发展而言,要更加注重教学和科研的结合。

曾庆良走进化学化工与材料科学学院的“启航课堂”,认真听取了新进教师王丽平讲授的《分析化学》。曾庆良对教师认真负责的态度给予肯定,他指出,作为一门实践课程,实验室安全非常重要,教师在进行教学时,要进一步提高自身和学生的安全意识、防范意识。同时,他强调教学是大学教师的重要职责,大学教师之所以称为“教授”而不是“研究员”,正是体现出了教学在大学教师工作中的重要地位,青年教师要把教学作为自己首当其冲的任务,尤其是新进教师要尽快适应角色的转变,多向有经验的老教师学习,提高自身的教学能力,早日成长为优秀的大学教师,同时学院也要进一步加强“传帮带”,为青年教师成长提供有力保障。

“启航课堂1+1”公开课活动是继“百优课”教学观摩研讨活动之后推出的以帮助新进教师站稳讲台、筑牢基本教学能力为主要宗旨的系列活动,要求各学院为新进教师配备教学经验丰富、教学功底深厚、教学能力精湛的老教师作为一对一的指导教师,新进教师必须在观摩学习指导教师的课程后,精心设计自己的课程,并面向全校师生进行公开课展示,接受教学督导、同行评价等多方检验,同时进行深入的教学反思,不断总结,持续提升。

学校历来重视本科教学,坚持“以本为本”,始终将人才培养置于首位。本届“启航课堂1+1”公开课活动为新进教师的快速成长和自我发展提供了支持,同时交流研讨极大地调动了教师相互学习、取长补短的教学热情和积极性,为推进学校“双高”“双一流”建设,促进高校内涵式发展,提升教师教育教学质量发挥了积极的推动作用。

供稿审核人:王新华

编辑:贾丙波

终审:巩   固

热点新闻