2021年09月30日 | 作者:宣传部 |  点击数: |

激活乡村振兴内生动力,实现乡村振兴是共同富裕的必由之路。近年,山东师范大学美术学院刘东峰教授团队发挥专业优势,以艺术设计赋能乡村美学实践,深入挖掘蕴藏在农村原生态的艺术元素和农民群众天然独特的艺术素养,以艺术设计为载体,以产业发展为手段,极大激活了农村和农民的内生动力,有效服务乡村振兴特色建设。

艺术掘出山村“幸福泉”

位于浙江宁海县的葛家村,是刘东峰开启艺术振兴乡村之旅的起点。2019年,他和中国人民大学等高校的同行来到葛家村时,这里还是一个不起眼的小山村,全村年集体经济收入仅为12万元。

初来乍到,团队准备了生动形象的乡村振兴课程,但第一堂课却是门可罗雀,偌大的会场里只有十几个村民,大多数人还是来凑数的。发现反响不佳之后,刘东峰开始反思。

在村民质疑的眼光中,他们从村民的需要出发,开始了第一个艺术作品的创作,一把极具艺术气息的休闲椅在文化礼堂边上诞生。而针对葛家村的留守儿童现象,刘东峰发动广大村民,利用从各家各户收集的废旧衣服等材料,在村祠堂内一片闲置区域为儿童设计建造了一个可供玩耍的体验区,祠堂立刻成为孩子们的游乐园。

当发现艺术能给乡村带来美感与活力、能给生活带来便利和乐趣,农民的艺术潜力也迸发出来。在专家团队的带领下,全村138位村民参与社区的艺术改造,成为不折不扣的乡村艺术家。

艺术掘出山村“幸福泉”。现如今,这里已经成为远近闻名的艺术村、网红村。全村40多个艺术共享空间、300多个文创品,都是由村民自发设计、自行建设、自己维护的,“乡村客厅”“时光场域”“仙绒美术馆”等乡村盆景趣味盎然。2020年,该村获批国家3A级景区,全村旅游收入达到500万元。

文创产业添致富动能

第一次尝试取得成功,提振了刘东峰的信心。既可以依托专业引领乡村振兴,又可以在实践中检验理论研究的成果,还可为师生提供广阔的教学实践平台,这是一举多得。他迅速组建由美术学院艺术设计专业师生组成的团队,并将新目标锁定在距离葛家村不远的毛洋村。

早在2019年,宁海县就举全县之力推动艺术振兴乡村工作,这为团队开展艺术实践创造了极佳的土壤和条件。

2021年暑假,刘东峰带领10名师生组成的团队进驻毛洋村。一个月的时间,团队发挥艺术设计专业优势,让产业精准先行,精心打造“爱在毛洋,情定石门”的艺术村,挖掘出一条别具特色的婚庆产业链。在这里,古树群被装扮成祈福许愿的“百年情树”,99米的老街被装扮成“爱情长廊”,老宅子成了婚俗体验空间,半实景模式的“剧本杀”热闹登场,当地传统特色喜宴被升级为“佳合喜宴”……

在“佳合喜宴”美食节上,村民袁旭民带着未婚妻来当评委,“现在越来越多的年轻人结婚喜欢复古风,骑马坐轿,十里红妆,今天体验的‘四盆八碗’非常吸引我。”袁旭民说,村里还在不断地进行艺术提升,丰富婚庆一条龙服务。

刘东峰团队还因地制宜,发动村民把视角延伸到村外。目前,水果采摘、溪边河道游乐、花卉种植观赏等“花田喜事”体验项目已经酝酿启动。良好的发展前景吸引了10余家旅游、婚庆等公司和机构进驻,解决了村庄发展动能不足问题。

反哺家乡情意长

在外省开展乡村振兴实践的刘东峰团队,对我省乡村振兴事业发展探索的脚步始终没有停止。2021年2月,刘东峰团队来到临沂市平邑县邵家岭村(又名杏花岛)调研,经过与当地深入交流对接,他们决定以“校地合作”模式,注入美学设计理念为杏花岛赋能,提升乡村美学体验,创造乡村美学价值。

团队以“人员驻村+艺术设计+村民赋能”方式,充分发挥艺术设计专业特长,为村子量身打造了包括“幸福广场”“乡村会客厅”等一系列微景观,同时协助村民对村内3条主干道及其附近景观进行美化,让原本荒旧的村子焕然一新,村民的精神面貌也发生了变化。

目前,在刘东峰团队的带动下,杏花岛金银花种植产业、创意农业、乡村旅游体验与研学等三个业态正在加速融合,招商引资工作也已经启动,整个杏花岛将实现全方位的吐故纳新。

“艺术与乡土文明的深度融合,既让艺术焕发出生命力,又使得艺术找到推动乡村振兴的创新之路。乡村是艺术工作者施展才华的舞台,更是探索共同富裕之路的舞台。以艺术为支点,能撬动乡村文化、文明、文创、文旅振兴,可以说乡村振兴,艺术大有可为。”刘东峰说。

(□ 本报记者 王原   本报通讯员 姚昌 崔勇)

 

报道链接:http://dzrb.dzng.com/paper/paperShare/id/765571



编辑:崔   勇

热点新闻