2021年09月24日 | 作者:党史学习教育领导小组办公室 |  点击数: |

9月23日下午,省委党史学习教育第十七巡回指导组组长刘淑秀一行来学校检查指导党史学习教育工作。指导组列席参加学校党委理论学习中心组集体学习会并作点评,调阅查看了学校党史学习教育专题组织生活会存档材料,深入建校70周年办学成就展展馆、马克思主义学院等地调研走访,并现场观看了“永远跟党走”山东师范大学庆祝中国共产党成立100周年文艺演出。第十七巡回指导组副组长齐浚、指导组成员周慧参加活动。

校党委书记唐洲雁主持学校党委理论学习中心组集体学习会,专题学习习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话。校长曾庆良传达了省委书记刘家义对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作出的批示要求。中心组成员张文新、满宝元、邢光、王传奎、万光侠、周婧、许双庆分别结合工作实际谈了学习感悟。大家一致认为,习近平总书记在讲话中对广大年轻干部干事创业提出了系统全面的要求,饱含着对全体党员干部特别是年轻干部的亲切关怀和殷切希望。总书记的重要讲话内容丰富、蕴意深远,既是激励,更是鞭策,必须深入学习领会,认真贯彻落实。

唐洲雁讲到,山东师范大学党委一直高度重视师生党员特别是党员领导干部的理论教育工作,坚持通过领导干部自学、“第一议题”跟学、党委理论学习中心组深学相结合的方式,常态化抓紧抓好党员领导干部的理论武装。唐洲雁指出,我们党从创立之初就一直高扬理想信念的旗帜,实事求是一直是我们党的真金法宝,全校党员干部近年来坚持和弘扬党的优良传统,秉承“六多六少”工作理念,深入调研、精准把脉,协同发力、综合施策,勇挑重担、主动作为,展现了昂扬向上的干事创业精气神。唐洲雁强调,习近平总书记在讲话中站在历史和时代相结合的高度,从六个方面对新时代党员干部特别是年轻干部提出了新的希望和要求,涉及党性要求、作风要求、工作要求、品格要求、纪律要求、本领要求等各个层面,具有很强的理论意义和实践意义。全校党员干部必须把总书记提出的要求当成镜子时时对照,加强学习,强练内功,不断增强党性修养和干部素养,持续提升办学治校本领,以忠诚干净担当的实际行动,奋力推进学校各项事业取得新发展、实现新提升。

刘淑秀在点评讲话中,对学校党委理论学习中心组的学习形式、学习内容和学习成效给予充分肯定,认为中心组学习准备充分、主题突出,很好做到了理论与实际相结合,开出了质量,开出了效果。刘淑秀指出,自党史学习教育开展以来,山东师范大学党委高度重视、认真推动,党史学习教育各项工作抓的紧、抓的实,亮点多、影响大、辐射广,取得了良好的阶段性成效,很好展现了山东高校党史学习教育的“头雁”风采。刘淑秀希望学校继续保持党委理论学习中心组形成的优良传统,深入做好理论学习与工作实际的结合,不断创新学习方式方法,更好发挥学校中心组对二级单位党委的示范带动作用,真正把关键少数的理论学习抓紧抓好。要继续保持学校在党史学习教育中的良好态势,认真抓好宣讲培训、专题组织生活会“回头看”、“我为群众办实事”实践活动等工作,在奋力开新局上进行系统谋划,努力为全省党史学习教育持续增色添彩。

唐洲雁在总结时表示,学校党委一定落实好指导组的意见建议,继续抓紧党员干部理论学习不放松,坚持学用结合、学用互促、学以致用,不断提高党委理论学习中心组学习质量和效果。在党史学习教育中扎实做好规定动作,精心谋划自选动作,真正把开展党史学习教育与实施学校“十四五”规划、推动学校高质量内涵式发展结合起来,推动学校党史学习教育持续走深走实。

中心组学习会结束后,指导组调阅检查了学校党史学习教育专题组织生活会有关材料。指导组对学校专题组织生活会的组织工作和存档材料的规范性给予充分肯定,符合有关工作要求,达到了预期效果。指导组希望学校要精准聚焦专题组织生活会发现的问题,全力盯住后续整改不放松,对个别支部存在的人数偏多、会议记录需要进一步规范等问题,提出了整改意见建议。

学校党史学习教育领导小组办公室有关负责同志陪同参加活动。

编辑:魏   强

终审:姚   昌

热点新闻