2021年09月10日 | 作者:张磊 田成浩 |  点击数: |

9月9日,由教育部人文社会科学重点研究基地——山东师范大学齐鲁文化研究院主办的“齐鲁文化与中华文明”学术公开课,在千佛山校区逸夫楼报告厅隆重开讲。齐鲁文化研究院全体师生、学校部分本科生参加开讲仪式。开讲仪式由齐鲁文化研究院副院长、博士生导师吕文明教授主持。

“齐鲁文化与中华文明”学术公开课紧扣时代主题,紧跟学术前沿,延请全国知名专家接力讲授。王志民、江林昌、杨朝明、黄朴民、郑杰文、李存山、吕文明等16位专家,以齐鲁历史和名人为着眼点,全面展现齐鲁文化的丰富内涵、时代价值和独特魅力,深入揭示齐鲁文化在中华文明发展史上的重要地位和深远影响。

首场公开课邀请全国齐鲁文化与中华优秀传统文化研究领域资深专家王志民教授担任主讲嘉宾。王志民以《齐鲁文化与中华文明的轴心时代》为题,从齐鲁文化与中华文明“轴心时代”的关系入手,首先讲解齐鲁文化的概念和内涵,分析了中华文明“轴心时代”的基本特征;然后从诸子百家的渊源、儒墨显学的重要影响、稷下学宫的学术地位、经典著作多出齐鲁等多个方面,全面展现齐鲁文化在中华文明“轴心时代”的文化重心地位;最后深刻阐述了齐鲁文化主体精神的基本内容及其在中华民族精神中的主流地位,总结了齐鲁文化对中华文明的重大贡献和深远影响。

山东师范大学齐鲁文化研究院充分发挥教育部人文社科重点研究基地的平台优势,精心组织专家团队,为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述和“用好齐鲁文化资源丰富的优势,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发”重要指示和批示精神,充分挖掘齐鲁文化内涵,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,培养适应新时代文化发展需要的高水平人才,规划设计了“齐鲁文化与中华文明”学术公开课。

1.大众日报:http://dzrb.dzng.com/articleContent/1176_910192.html

2.齐鲁晚报·齐鲁壹点:https://m.ql1d.com/new/general/17404318?openid=null

3.新华网:http://www.sd.xinhuanet.com/edu/2021-09/11/c_1127848569.htm

4.中国社会科学网:http://ethn.cssn.cn/mzx/mzxrlxdt/202109/t20210915_5359480.shtml


供稿审核人:吕文明

编辑:贾丙波

终审:姚   昌

热点新闻