2021年09月10日 | 作者:人力资源处 |  点击数: |

9月9日下午,学校在千佛山校区举行庆祝教师节座谈会,表彰山东省教书育人楷模、思政课教师年度人物、高校辅导员年度人物荣誉获得者和学校2021年度十佳教师、十佳工作者及从教满30年的教职工。校领导唐洲雁、曾庆良、张文新、满宝元、邢光、王传奎、万光侠、周婧、许双庆出席会议。中层单位主要负责人,教师和学生代表270余人参加会议。

唐洲雁代表学校向教学科研和管理服务一线全体教职工致以节日问候,向获得各级表彰的老师表示热烈祝贺,向长期以来为学校改革建设发展作出贡献的老领导老同志表达崇高敬意!他指出,作为以培养教师为己任的师范大学,建设高素质师资队伍、提高教书育人水平和质量,是我们应当担负的责任。当前,我们学校进入山东省属高校高水平大学建设行列,学校发展站上一个新高度、进入关键期,更加需要一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍来支撑。

唐洲雁就进一步加强师资队伍建设提出了希望和要求。一要行有大德,承担起立德树人根本任务。要注重言传身教,用自己的道德情操去感染学生、引导学生,真正做到以德立身、以德立学、以德施教,甘当人梯,甘当学生发展铺路石。二要心怀大爱,履行好教书育人光荣职责。要有仁爱之心,尊重学生、理解学生,以情动人、以情育人、以情化人,既让学生“亲其师”,更让学生“信其道”,从而培养出更多有大爱大德大情怀的人。三要有大学识,成为学生健康成长引路人。要树立终身学习理念,养成求真务实和严谨自律的治学态度,恪守学术道德,发扬优良学风,不断提高教学质量和教书育人本领。四要立志做大先生,肩负起为党育人为国育才历史使命。要像习近平总书记所要求的那样,要成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”,传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人。

唐洲雁强调,师资队伍建设是一项长期的系统工程,需要学校方方面面的共同支持配合。今年学校出台的重点领域评价改革方案中,对教师评价的改革是主要内容。我们要统筹谋划、有序推进。各部门各单位和各级干部要深化推进“我为师生办实事”实践活动,强化服务意识,更新服务理念,提升服务质量,多为老师们办实事、办好事,努力打造一个让老师们安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教的良好环境。

曾庆良在主持会议时指出,推进一流大学建设,呼唤更多高素质的教师。当前学校进入了发展的关键时期,我们比任何时候都更接近“双一流”,在这个关键时期,尤其需要全校上下进一步凝聚共识,汇聚合力。希望各单位以推进重点领域评价改革为动力,着力营造尊重教师、关爱教师的良好氛围和环境,让广大教师有更多的获得感、荣誉感、幸福感,以更加饱满的热情、充沛的精力、健康的身心投入到学校教书育人、立德树人工作中,为全面建成国内一流综合性师范大学贡献力量。

会上,校党委副书记张文新宣读了山东省教书育人楷模、思政课教师年度人物、高校辅导员年度人物荣誉获得者和学校十佳教师、十佳工作者人员名单;副校长满宝元宣读了从教满30年教职工名单。出席会议校领导为受表彰教职工颁奖。

山东省教书育人楷模获得者、化学化工与材料科学学院教授李平,山东高校辅导员年度人物获得者、心理学院党委副书记刘海江,十佳教师代表、信息科学与工程学院教授牛奔,十佳工作者代表、教务处实践教学科科长丁同楼,从教满30年教职工代表、数学与统计学院教授刘衍胜先后发言。五位教师结合自身实际汇报了从事教育教学工作以来的经历、收获及体验和感悟,表达了赓续百年初心,担当育人使命的责任和态度。学生代表、新闻与传媒学院2020级研究生李志跃同学发言,表达了对全校老师的真诚感谢和真挚祝福,表明了立志向学、报效国家的态度和决心。(摄影:王晓华  贾丙波)

供稿审核人:魏学江

编辑:贾丙波

终审:姚   昌

热点新闻