2021年09月07日 | 作者:地理与环境科学学院 王叶堂 |  点击数: |

近日,我校地理与环境学院王叶堂教授团队在南极冰盖与海平面变化数据集成领域的研究工作取得重要进展。以王叶堂教授为第一作者和通讯作者,撰写的论文《The AntSMB dataset: a comprehensive compilation of surface mass balance field observations over the Antarctic Ice Sheet》发表在国际地学领域顶级期刊《Earth System Science Data》,北京师范大学地表过程与资源生态国家重点实验室效存德教授为共同通讯作者。

南极冰盖储存了地球表面大约70%的淡水资源,其物质变化对全球海平面、水循环、大气和海洋环流等产生重要影响。随着气候变暖的加剧,南极冰盖不稳定性及其对海平面变化的贡献成为国际上研究的热点问题。表面物质平衡是影响冰盖不稳定性的四大关键过程之一,而且其变化会直接对全球海平面产生显著影响。因而,准确估算南极冰盖表面物质平衡状况对于评估南极冰盖变化及其对海平面影响十分关键。

自1957/58国际地球物理年至今,在南极冰盖已开展了大量表面物质平衡定量观测,而且已经有不同程度的观测数据积累,如果将这些宝贵的实测数据高效集成,会为研究南极冰盖整体表面物质平衡变化提供支持。然而对冰盖表面物质平衡的观测技术手段都有其不足之处,致使观测资料质量参差不齐,成为了制约准确估算南极冰盖表面物质平衡的瓶颈之一,建立可靠的表面物质平衡实测数据库至关重要。

通过国内与国际同行合作,广泛收集整理了冰芯、雪坑、自动气象站、物质平衡花杆及探地雷达的观测资料,特别是2007-2009国际极地年以来的研究成果。在核查、对比等分析基础上,参照已有的观测数据质量控制标准,结合数据实际,建立了南极冰盖表面物质平衡实测数据质量控制标尺,对收集整理的南极物质表面物质平衡数据集进行了严格的质量控制和甄别挑选,建立了目前为止最为完善经质量控制的日、年和多年平均分辨率南极冰盖表面物质平衡实测数据库。该数据库可用于南极地区表面物质平衡时空变化评估研究,是气候模式、再分析资料及遥感反演算法等验证校准的基础资料,也是古气候数据同化的重要输入数据。

《Earth System Science Data》是一本国际性、跨学科的期刊,旨在发表关于原始研究数据(集)的文章,使得高质量的数据再利用从而有益于地球系统科学发展。

文章链接:https://doi.org/10.5194/essd-13-3057-2021.


供稿审核人:李登旺

编辑:贾丙波

终审:巩   固

热点新闻