2021年09月07日 | 作者:宣传部 |  点击数: |

9月7日,山东师范大学2021级新生开学典礼分别在两校区举行。学校领导唐洲雁、曾庆良、张文新、满宝元、邢光、王传奎、万光侠、周婧、许双庆出席典礼。学校有关单位负责同志和部分师生代表参加开学典礼。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校党委书记唐洲雁分别为研究生和本科生新生代表佩戴校徽。

校长曾庆良在讲话中代表学校向全体新同学表示热烈欢迎,并以“追寻诗与远方”为主题为2021级新同学上了一堂有思想、有温度、有情怀的开学第一课。曾庆良表示“诗与远方”是我们对人生意义和人生前程的憧憬,是我们对美好生活的向往,是我们为之奋斗的理想和目标。他以身残志坚挑战生活极限、投身疫情防控和抗洪救灾积极奉献社会的几位新生同学的感人故事为例,引导大家只有心中有梦,才会有对诗与远方的追寻。

曾庆良希望同学们将自己的奋斗与国家的命运紧密相连,把个人的理想、事业的发展与实现中华民族伟大复兴融为一体,做一个有抱负有担当的人。他向同学们推荐了学校一批知名专家学者,教育同学们充分利用好学校的各种平台,博学善思,精研广进,在弘德明志中把握大势,努力提升专业本领。他勉励同学们时刻保持前行的热情,坦然面对生活中的顺与逆、苦与乐,只要心中有阳光,脚下的步伐就会铿锵有力。曾庆良最后勉励大家不忘初心再出发,努力走好新征程,追寻属于自己的诗与远方。

教师代表,生命科学学院教授杨桂文表示,只有充满理想、追逐梦想的人生,才是积极的、有意义的人生,只有把学习搞好,在自己走向社会后才更有能力去创造自己的生活,才能为将来事业的成功打下坚实的基础。杨桂文希望同学们塑造“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神情怀,以更加积极的心态面对大学生活中遇到的各种困难。

典礼上,山东省齐鲁文化研究院2020级博士研究生刘泽琳和历史文化学院2019级硕士研究生王浩代表在校生分享了自己多年的学习收获和人生感悟。文学院2021级本科学生张瀚文和心理学院2021级本科生杨舒惠代表新生表达了对大学生活的美好憧憬和不辱使命、接续奋斗的坚定信念。(摄影:王晓华、贾丙波、张琳)

 

编辑:崔   勇

终审:姚   昌

热点新闻