2021年09月03日 | 作者:李卫 |  点击数: |

近日,在东京残奥会乒乓球项目比赛中,我校体育学院2007级校友吕晓磊作为教练员带领3名运动员战胜上一届残奥会冠军韩国队,斩获TT4-5级男子团体冠军、TT5级男子单打冠军。2014级校友茅经典勇夺女子单打TT8级金牌、女子C6-8级团体金牌。

本届残奥会是历届残奥会中备战时间最长,面临困难最多的一次残奥会。因为疫情原因,乒乓球队自2020年以后无法参加世界级高水平赛事,练兵备战成效大大降低,为保证训练效果,队伍组织了多项赛事演练,并针对主要对手进行了科学的技战术分析,取得了显著成效,为取得优异成绩打下了坚实的基础。两位校友表示,现在取得的成绩得益于母校母院的培养和关怀,将以此为契机继续奋勇拼搏,努力为国为校争光。

吕晓磊是我校体育学院2007级体育教育训练学专业研究生,现担任国家残疾人乒乓球队教练员,齐鲁工业大学小球教研室主任。曾夺得2004年雅典残奥会乒乓球男子TT10级团体冠军、单打亚军,2008年北京残奥会乒乓球男子TT10级团体冠军,2012年伦敦残奥会乒乓球男子TT10级团体冠军。2012年退役后,他先后在山东省残疾人乒乓球队、国家残疾人乒乓球队担任教练员,东京残奥会是他首次以教练员的身份参加残奥会。曾荣获全国五一劳动奖章、全国五四青年杰出贡献奖章等多项荣誉称号,六次荣立山东省政府一等功。

(左二为茅经典)

茅经典是我校体育学院2014级高水平运动员本科生,现为国家残疾人乒乓球队运动员。曾夺得2012年伦敦残奥会乒乓球女子单打TT8级冠军、2016年里约残奥会乒乓球女子单打TT8级单打冠军。曾荣获全国三八红旗手、全国五四青年奖章、全国五一劳动奖章、“第十二届中国大学生年度人物”、2015年度“中国大学生自强之星”、2017年“山东高校十大优秀学生”等称号。

供稿审核人:王寰鹏

编辑:崔   勇

终审:巩   固

热点新闻