2021年07月01日 | 作者:党委宣传部 |  点击数: |

山东省人民政府参事、致公党党员、教授陈德展:今天收听收看了庆祝中国共产党成立100周年大会实况,聆听了习近平总书记的重要讲话,很受鼓舞,倍感振奋!回望百年,感慨万千。一百年来,中国共产党团结带领中国人民推翻了三座大山,建立了新中国。经过70多年的不懈努力实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,特别是中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全国各族人民砥砺前行,脱贫攻坚,实现了全面建成小康社会第一个百年奋斗目标,书写了人类发展史上辉煌的篇章,在这个过程中我国高等教育也实现了从精英教育向大众教育的转变。就我个人经历而言,1996年公派到美国学习,那时候我校自然科学在国际学术期刊发表学术论文的数量屈指可数,经过20多年发展,据英国自然出版集团自然指数统计报告,山东师范大学在全球顶级期刊发表论文数量跨入全球高校百强行列。作为一名中国人、一名师大教师倍感骄傲、自豪。当前,我们正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,站在开启全面建设社会主义现代化强国的重要时刻,展望未来,我们信心满怀。中国共产党领导的多党合作制度能够最广泛地团结各民主党派、全国各族人民凝聚最大共识,汇集最强力量,形成发展合力。这次表彰的29位“七一勋章”获得者释放了一个清晰的信息,就是要大力弘扬扎根基层,立足本职,几十年如一日,不忘初心,兢兢业业,默默奉献的精神。新起点,新征程,新使命,新希望。我们一定要立足本职岗位,努力拼博,为实现第二个百年目标,实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

马克思主义学院教授高继文:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出,中国共产党的一切奋斗、牺牲和创造,归根到底就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。这个重要论断深刻揭示了党的百年历史的本质和初心使命,深刻指明了党发展壮大、创造伟大奇迹的奥妙。我们党自成立起,一直胸怀崇高理想和使命担当,带领人民浴血奋战和艰苦创业,实现了中华民族站起来、富起来,正在快步走向强起来,迎来了中华民族伟大复兴的灿烂前景,创造了彪炳史册的辉煌业绩。全面建成小康社会,实现党的第一个百年目标,是中华民族伟大复兴征程上的里程碑。如今党带领人民开启了建设社会主义现代化国家的新发展阶段,我们一定要认真学习领会总书记的讲话精神,坚定共产党人的理想和精神品格,立足本职工作,脚踏实地,埋头苦干,为实现党的第二个百年目标而努力奋斗。

外国语学院院长、民革党员王卓:收看庆祝中国共产党成立100周年大会和习近平总书记重要讲话,心情非常激动、思绪万千,久久难以平复。自己有两个方面感触最深。一是中国共产党带领中国人民经过努力奋斗,深刻改变了世界发展的趋势和格局以及中华民族的命运,这一历史丰功伟绩让我们更为深刻地认识到,没有共产党就没有新中国。我们外语学人承担着外语学科建设、人才培养、期刊建设等工作,不能仅满足于关闭在象牙塔中,埋头做学问,而应该主动承担起我国对外发展过程中的智库角色,把自己的学问和传播中华文化、讲好中国故事结合起来,为构建人类命运共同体提供充分、合格的语言服务和文化服务。二是中国共产党和习近平总书记对统一战线的高度重视和对民主党派的殷切期望。中国共产党始终把爱国统一战线放在重要位置,总书记特别指出,新时期更要努力寻求最大公约数,画出最大同心圆。作为民革党员自己深受鼓舞,民革中央主席万鄂湘代表各民主党派的致辞更是道出了我们共同的心声。在新时代,我们一定要在参政议政中发挥更为积极的作用,为我国“一带一路”建设、人类命运共同体建构做好参谋、智库,为夺取全面建设社会主义现代化强国新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

数学与统计学院院长李晓迪:习近平总书记在讲话中强调,“要弘扬伟大建党精神,以史为鉴,开创未来。”作为一名高校党员干部,必须牢记总书记嘱托,坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公,始终把师生的所思所想所需所盼放在心上,切实为师生办实事、解难题。师生同心,其利断金。学院这几年喜报频传:获批数学博士后科研流动站、2个国家一流本科专业建设点,获得多项省部级以上奖励,学生们在就业、考研及各类大赛中均取得优异成绩。师生们的获得感、幸福感增强了,自信心也增强了。总书记在讲话中还指出,要“自信自强、守正创新”“推进科技自立自强”,作为一名科研工作者,我将继续和师生们一道,迎难而上、敢啃硬骨头,真正把论文写在祖国大地上,为实现国家科技自立自强贡献力量,为党和人民争取更大光荣!

地理与环境学院院长王成新:拥有三十年党龄的我,半年来一直激动于庆祝中国共产党百年华诞的各类活动中。今日收听收看七一庆祝大会,看着恢弘的场面,听着嘹亮的歌曲,品味着习近平总书记的每一句话,更是激动万分。作为师范高校教师,要始终坚持全心服务学生、为党育人为国育才的理念,认真备好每一堂课,把党和国家的发展成就融入到知识传授中;要主动做好课外辅导,把中国和区域发展的难题融入大学生创新创业实践中;要主动参加各种公益活动,为学生成长以身示范,力争做一个塑造学生品格、品行、品味的大先生,无愧作为人民教师的良心,无愧共产党人为人民服务的初心。回顾光辉历程,倍感自豪;展望光明前景,责任在肩。正如习近平总书记所言,“办好中国的事情,关键在党”。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴而接续奋斗,既是作为党员的历史使命,也是新时代实现自身价值的最大契机。我将按照总书记“不负党和人民的殷切期望”的要求,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养更多的优秀人才。

信息科学与工程学院院长郑元杰:我怀着无比激动的心情认真收看了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。中国共产党团结带领中华民族浴血奋战、百折不挠、自力更生、发愤图强,经过百年奋斗,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。同时,我也不由自主地将自己回国前后的情形进行对比,更加深刻地理解了中国共产党的先进性和社会主义制度集中力量办大事的显著优势,更加深刻地理解了中国人民主持正义、不畏强暴、敢于牺牲的优秀品德。我为党带领人民取得的辉煌成就感到无比自豪,同时也让自己更加自信、更加坚定,并且将更加自觉地牢记初心使命,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多力量。

国际教育学院党委书记、省派淄博市周村区乡村振兴服务队队长刘彧:习近平总书记在讲话中再次阐述以人民为中心的发展理念,“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民”,听到总书记充满深情的话语,令人感动不已、感慨万千!党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央心系人民、服务百姓,在希望的田野上谱写了从脱贫攻坚到乡村振兴的恢弘篇章。作为学校党组织派出人员,我参与了山东省“万名干部下基层”驻淄博市周村区南郊镇工作,见证了在党的指引下乡村基层实现创新发展的过程。作为队长,全力带领全体队员认真落实省委号召,“带着初心使命去,牢记初心使命干,检验初心使命归”,为打造乡村振兴“齐鲁样板”付出艰苦努力,作出积极贡献,展示了我们师大人的担当和情怀。今天,习近平总书记发出号召,我们全体队员备受鼓舞,信念更加坚定。在后续工作中,我将带领帮扶团队成员,不忘初心,牢记使命,践行党的宗旨,坚守“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,顶天立地胸怀伟业,奋斗前进不负人民,为推动乡村振兴事业发展作出应有贡献。

党委统战部部长贾海宁:看完现场直播,心潮澎湃,心情久久不能平静。千言万语汇成一句话:没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国特色社会主义,中国人民就不可能站起来、富起来、强起来。今天我们组织全校党外代表人士集体收看了建党百年庆祝活动实况,这是全校统一战线“奋斗百年路,永远跟党走”主题活动之一,活动得到广大民主党派、无党派、统战团体老师们的积极响应和积极参与。统战工作解决的就是人心和力量问题,为党的千秋伟业团结凝聚最广大的力量,团结一致跟党走,是我们统战部门的光荣神圣的职责。总书记在讲话中专门给予统一战线工作充分肯定并寄予厚望,我们一定要树牢政治意识,加强政治历练,提高政治能力,对“国之大者”了然于胸、对责之重者善担于肩。围绕中心工作,找准坐标、把准方向、瞄准靶心,认真学习领会总书记重要讲话精神,在学深悟透的基础上创造性地开展工作,坚持守正创新,发扬优良传统,努力增强调查研究、科学决策、解决问题、团结引导的能力,团结带领全校广大党外知识分子团结一心跟党走,教书育人当模范,岗位成才作贡献,不断推动新时代高校统战工作高质量发展。

教务处处长马池珠:收看了庆祝中国共产党成立100周年大会,聆听了习近平总书记的重要讲话,感受到我们党百年来走过千山万水,历经千难万险,带领中国人民开启了新时代,创造了新奇迹,倍感振奋,备受鼓舞。百年党史,是我们党宝贵的精神财富。作为教务工作者,我们始终坚持立德树人根本任务,加强“双万计划”建设。首先在专业建设方面,山东师范大学在党史专业建设方面走在省内前列,率先在思想政治教育专业下设置中共党史党建人才卓越班,并已开始招生,现在正积极申报中国共产党历史专业,着力培养党史党建人才。其次是课程建设方面,无论是在一流课程建设,还是在已立项的200门金课建设,融入课程思政,强化“四史”教育,尤其是党史教育,着力培育社会主义建设者和接班人。

研究生工作部部长李效宽:胸怀千秋伟业,恰是百年风华。建党百年华诞,宣告了在中华大地上全面建成小康社会,正在向全面建设社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标迈进。我们要以习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上重要讲话为科学指引,牢记党的性质宗旨和初心使命,把研究生教育工作融入党和国家事业大局,持续强化担当作为、履行职责使命,立足新起点、把握新要求,攻坚克难、守正创新、主动作为。把贯彻新发展理念落实到研究生教育管理全过程,把推动学校高质量发展熔铸到新的伟大征程中,始终坚持“四为”方针,教育引导广大研究生弘扬伟大的建党精神,赓续精神血脉、坚定理想信念,坚持科技自立自强,勇于创新、知行合一,努力成为堪当民族伟大复兴大任的时代新人。常怀忧党之心、为党之责、强党之志,为培养具有使命意识、勇于奉献担当、坚守家国情怀的拔尖创新人才贡献我们的智慧和力量。

学生工作部(处)部(处)长李鹏健:襄百年盛典,育时代新人。隆重热烈的庆祝中国共产党成立100周年大会在北京胜利召开,习近平总书记发表重要讲话。作为高校大学生教育管理干部,特别关注参加大会的大学生群体和青少年群体。一张张青春的面孔,一声声发自肺腑的欢呼,无不透露着对党的热爱、对历史使命的担当。习近平总书记在讲话中指出,未来属于青年、希望寄于青年,青年人的奋斗要融入党和人民的事业,不负时代、不负韶华、不负党和人民的期望。青年大学生向党和人民郑重承诺,听党话、感党恩、跟党走,请党放心、强国有我。在今后的工作中,我们要不断加强和改进大学生思想政治教育,从百年党史中汲取力量,传承红色基因、赓续红色血脉,为党育人、为国育才,努力培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义合格建设者和接班人。

财务处处长于晓明:胸怀千秋伟业,恰是百年风华。聆听习近平总书记的重要讲话,激动之情溢于言表,内心波澜再次奔涌。不知不觉,自己也已经光荣在党28年了,无论学生时代求学,还是工作变换多个岗位,党永远是自己心中指路的明灯,党员身份一直是激励自己前行的动力。百年奋斗路,启航新征程。习近平总书记在讲话中庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。展现出来的自信心、自豪感让每一名中国人倍感振奋,深受鼓舞。贯彻总书记讲话精神,关键要在行动上显出来,在工作上干起来。作为一名高校“财务人”,对讲话中“打江山、守江山,守的是人民的心”这句话印象深刻,感受颇深。财务与每一位师生相连,要厚植为民情怀,更好地有效保障和改进民生,把工作做到师生心坎上。要进一步推行“窗口无否决权”服务机制,深化科研经费“放管服”改革,用心用情为师生提供优质财务服务,提升师生的获得感幸福感。

《中国人口·资源与环境》编辑部常务副主任、民建会员刘呈庆:今天,我们迎来了中国共产党百年华诞,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!中国共产党百年的接续奋斗,展开了中华民族伟大复兴的车轮,从昨天走向今天,从历史走向未来。100年来,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国共产党带领中国人民取得了举世瞩目的成就,中国共产党的百年党史就是党带领人民矢志践行初心使命的辉煌历程,是筚路蓝缕建立功业的伟大征途。《中国人口·资源与环境》期刊一直坚持正确的办刊方向,始终贯彻党的路线、方针和政策,为国家的可持续发展和生态文明建设服务,发挥学术刊物的引领作用,推动期刊高质量发展。期刊将以党的百年华诞为契机,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,继续加强意识形态安全建设,向精品期刊的目标砥砺前行!

马克思主义学院2020级博士研究生高天乐:百年苦难辉煌,踏过烟云万千重;百年风雨兼程,砥柱人间是此峰。2021年7月1日,这一组不平凡的数字,将载入史册。我怀着无比激动的心情坐在电视机前,聆听总书记的重要讲话。总书记指出:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”这是对青年一代寄予的希望,我对此印象尤为深刻。作为一名马理论学科的青年学生,我会时刻牢记党的嘱托,感悟和把握马克思主义真理力量,坚定共产主义信仰,发愤图强、刻苦学习,勇于担起中华民族伟大复兴的重任,为继续推进马克思主义中国化、为国家繁荣富强贡献青春力量!

历史文化学院2019级硕士研究生王浩:今天观看庆祝中国共产党成立100周年大会,我最大的感受是“自豪”与“责任”。我为自己是这光荣伟大的共产党队伍的一员而自豪,也为自己作为一名中国近现代史研究生,可将自己的立身专业融入到党的新百年建设历程而自豪。习近平总书记多次提到要以史为鉴,作为中国共产党百年奋斗历史的学习者、研究者,我从历史档案与发展现实中,深深感受到百年来一代代中国共产党人的奋斗与牺牲,也见证了他们为国为民的初心与使命。作为共产党员、作为历史专业工作者、作为中国青年,我有责任也有义务将党的历史、党的精神、党的血脉一代代传承下去。我们曾在党实现第一个百年奋斗目标的进程中积极成长,更将会在实现第二个百年奋斗目标的征程中竭尽全力。青年有我,中国有我,请党放心,我们会勇担时代的使命、牢记党的嘱托,在实现中华民族伟大复兴的道路上奋勇前进!

地理与环境学院2019级硕士研究生韩政:2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重召开,习近平总书记发表了重要讲话。回首这一百年来的风雨历程,我们党从血雨腥风中走来,经历了无数血与火的洗礼,从小到大,由弱变强,团结带领全国各族人民持续奋斗,实现了第一个百年奋斗目标。截至2021年6月5日,中国共产党党员总数为9514.8万名,作为其中之一我感到无比光荣、无比自信、无比坚定,同时更深知当下的美好生活来之不易,是无数共产党员前赴后继奋斗出来的。习近平总书记的讲话使我感触颇深,在以后的工作学习生活中,我将弘扬党的光荣传统,以脚踏实地的务实精神、谦虚向上的工作态度潜心科研、服务师生,努力为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的微薄力量。

法学院2017级本科生崔昊宇:今天,是中国共产党的百岁生日,我的内心感慨万千!回望党史,是中国共产党带领着中华民族和中国人民从百废待兴走向繁荣昌盛。百年前,中国在风吹雨打中丧失了文化自信,而今日,在党的带领下,我们正骄傲地向世界传递着人类命运共同体的大同智慧;百年前,中华民族在风雨飘摇中失语,而今日,在党的带领下,我们正大步地迈向伟大复兴的中国梦;百年前,中国人民在饥寒交迫中忍受着国难屈辱,而今日,在党的带领下,我们正幸福地享受着全面建成小康社会的美好生活。这一切,都可以从人民的幸福笑脸、从世界对中国智慧的认同中得到印证!恰逢百年,风华正茂,自己内心的骄傲和感动无法用言语描述!作为新时代的青年学生,请党相信,强国有我!

编辑:贾丙波

终审:巩   固

热点新闻