2021年07月01日 | 作者:党委宣传部 |  点击数: |

【编者按】风雨百年砥柱人间,以史为鉴开创未来。7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京隆重举行,习近平总书记发表重要讲话。学校在第一时间组织师生收听收看了大会现场直播,广大师生纷纷表示,要持续深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,继承弘扬伟大建党精神,认真落实立德树人根本任务,不负时代、开拓进取、奋发有为,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

校长曾庆良:习近平总书记在中国共产党成立100周年庆祝大会的重要讲话,是高举马克思主义时代化中国化旗帜的中国共产党人新时代的宣言书,是团结带领全国各族人民踏上实现第二个百年奋斗目标新赶考路的动员令,更是为实现中华民族伟大复兴接续彰显“能、行、好”的军令状。总书记的讲话充满力量、振奋人心,极大激发了全国人民的民族自豪感和自信心。国强必先强教育,师范强才能教育强。作为教育之母机的师范大学和省部共建高校,山东师范大学将扛牢为党育人、为国育才的职责和使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分发挥山东省高水平大学和高水平学科建设平台优势,深入推进教育评价改革,着力强化内涵发展,着力彰显师范特色,不断提高人才培养能力和学校核心竞争力,尊贤尚功、奋发有为,努力率先实现突破,奋力冲入国家一流学科建设高校行列,体现山师担当,作出山师贡献。

副校长万光侠:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话立意深远,思想深邃,内涵丰富,意义重大。总书记的讲话是一篇马克思主义纲领性文献,是实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的宣言书,开辟了马克思主义党建理论新境界。总书记在讲话中明确强调:“以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化。”新的征程上,我们必须“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪的马克思主义”。习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文明、中华优秀传统文化最集中的体现,具有伟大的真理力量和巨大的实践力量,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。认真学习总书记的重要讲话,紧密结合学校实际,进一步深化拓展对当代中国马克思主义、21世纪的马克思主义的学科化学理化研究阐释。为此,学校将依托全国重点马克思主义学院、山东省高校当代中国马克思主义研究院和学校党史党建研究院等平台,深化对当代中国马克思主义、21世纪的马克思主义的学科化学理化研究阐释,产出一批有影响高水平高质量的研究成果,不断推进学校哲学社会科学高质量发展。

学校高等教育研究院院长韩延明:作为一名有着45年党龄的共产党员,怀着赤诚、期待、激动的心情,端坐在电视机前,认真倾听了习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话,感到无比振奋、无比自豪!这是一个重大、庄严、难忘的日子,这是一场厚重、温暖、昂扬、青春的盛典,这是一篇马克思主义的光辉文献!百年来,中国共产党因救国而生、为兴国而长、以富国而盛、由强国而昌,风雨百年,砥柱人间。百年华诞,既是中共党员凝心聚力、共襄盛举的新契机,也是中华民族开拓奋进、扬帆远航的新起点。总书记的重要讲话,以高远的境界、壮阔的胸怀、坚定的志向和凝练的语言,高度概括了中国共产党百年来团结带领中国人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕而矢志不渝的探索史、奋斗史、创业史和发展史,其中蕴含着丰富的思想资源、政治智慧、执政镜鉴和精神力量,向全世界昭示了立党、兴党、治党、强党的光辉历程和中华民族伟大复兴的光明前景。胸怀千秋伟业,恰是百年风华。在讲话中,总书记以“以史为鉴、开创未来”的九个“必须”向我们明确提出了“在新的征程上”昂扬奋进的具体要求,教诲谆谆,情意殷殷。以史为鉴聚能量,开创未来谋复兴。我们必须牢记初心使命,坚定理想信念,弘扬伟大建党精神,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族的伟大复兴而贡献力量!

“光荣在党50年”纪念章获得者,退休老教师魏璁:今天观看了庆祝中国共产党成立100周年纪念大会特别是聆听了习总书记的讲话以后,振奋人心,为中国共产党成立100周年以来,获得巨大胜利而自豪。正如习近平总书记所说的,100年来为中国伟大复兴取得伟大胜利,深刻改变伟大民族的发展前程,实现中华民族伟大复兴,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。我今年入党56年了,没有党就没有我的今天,是党教育了我,培养了我和鼓励我。1986年,为在全国开办电视大学,在缺乏国产卫星电视地面接收站的情况下,我和课题组成员在国内首次研制成功全国产化的4000兆赫卫星电视地面接收站,为国家节省了大量的经费,并为山东省全部县城电视大学安装了4000兆赫卫星电视地面接收站,同时,这一技术还向全国教育系统进行了推广,课题组还得到了李鹏总理的亲切接见和肯定。作为一个老党员,我将永葆赤子之心,牢记初心,展现老党员的风采,团结和引导身边的党员和群众爱党爱国,为党和国家各项事业的发展继续贡献自己的力量和余热。

文学院教授魏建:今天在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记讲话中反复出现的名词是“党”和“人民”。回顾中国共产党100年的历史,就是一部与人民血肉相连的历史。中国共产党的“建党精神”也是这种联系的体现:为人民而坚持真理,为人民而坚守理想,践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争,都是为了人民,对党忠诚、不负人民。因为“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依”。因此,我们一定响应总书记对全体中国共产党员发出的号召:牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力!

新闻与传媒学院教授、无党派人士李掖平:今天上午观看了在天安门广场举行的庆祝中国共产党百年华诞的隆重庆典,感同身受着令人心情欢畅、心绪飞扬、心潮澎湃、心志激荡的热烈气氛,心中漫卷起一幅幅波澜壮阔的历史画卷。中国共产党自诞生以来的百年发展史和奋斗史,赓续了中华民族为追求理想艰苦奋斗百折不挠的文化基因,含蕴了勇于直面历史重负、勇于挑战现实苦厄的国民性格的坚韧与深邃,融合了共产党人的革命精神、英雄主义与优秀的民族传统文化,坚守着天下为公、人民至上、生命至上的执政理念,高扬着全心全意为人民谋幸福、为民族谋富强的伟大梦想,不仅以“为有牺牲多壮志”“我以我血荐轩辕”英雄主义精神,构筑起一个强大的中华民族文化基因库,更以“快马加鞭未下鞍”“敢教日月换新天”的具体行动践行,创造了数不胜数的辉煌成就,展示出维护世界和平促进全球经济繁荣的大国担当。在深为祖国而骄傲,为民族而自豪,为自己身为华夏子民而骄傲自豪的同时,我会踏踏实实做好教书育人的本职工作,为祖国更美好的明天奉献自己最大的力量。

机关党委书记胡晓明:习近平总书记的重要讲话鼓舞人心、催人奋进。讲话全面总结了百年来我们党创造的丰功伟绩,明确了中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,指明了党和人民前进的方向。作为承担学校教学科研管理服务职责的学校机关各部门和全体党员干部,肩负着为全校各项工作组织运转协调发展服务的重任。自党史学习教育以来,机关各部门紧紧围绕“学党史、悟思想,办实事、开新局”要求,聚焦“我为师生办实事”,着力解决广大师生关心关注的重点难点热点问题,先后为师生办实事60余件,机关作风进一步提升,师生满意度再创新高。在庆祝建党100周年的庄重时刻,机关全体党员干部庄严承诺:我们将牢记初心使命,践行党的宗旨,追寻光辉足迹,筑牢坚定信念,锤炼优良作风,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,在奋力书写山东师大“双高”“双一流”建设的时代征程中作出新的更大贡献!

人力资源处(党委教师工作部)处长(部长)魏学江:回顾党的百年历史,党的初心使命没有变,中华民族伟大复兴的中国梦没有变。持续推进马克思主义中国化,全面深化改革开放,党带领全国人民在伟大的变革中战胜了一切风险挑战。正是党对“不变”和“变”的规律把握,向人民、向历史交出了一份优异的答卷。育才造士,为国之本。从血雨腥风的革命战争年代,到艰苦卓绝的建设时期,再到踏上实现第二个百年奋斗目标新征程的新时代,抓好人才队伍建设是我们党永葆生机活力的法宝。高校教师肩负着培养时代新人的使命,抓好教师队伍建设至关重要。我们要在坚持为党育人、为国育才使命不能变、坚持立德树人根本任务不能变的前提下,积极推进教育评价改革,全面深化人事制度改革,进一步激发教师队伍活力,增强人才培养实力,为党和国家培养更多优秀的社会主义建设者和接班人。

马克思主义学院院长王增福:中国共产党在百年奋斗历程中积淀形成的精神谱系是我们党之所以能够应对各种风险挑战并不断取得胜利的精神之源,是中国共产党区别于其他政党组织的根本标识,是中国共产党人坚定信念、勇于斗争、不怕牺牲、改革创新的内生动力。正是因为继承并弘扬了这种精神谱系,从中汲取前进的智慧与力量,中国共产党才能带领中国人民实现了从站起来、富起来再到强起来的伟大飞跃,才能有信心建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴。我们要结合中国特色社会主义的新实践深化中国共产党精神谱系的内涵挖掘、外延拓展与价值阐释,将其融入思政课教学中,并在这种精神力量的感召下加快推进全国重点马克思主义学院建设,为实现第二个百年奋斗目标作出马院人的贡献。

文学院院长孙书文:百年历程,波澜壮阔;百年初心,历久弥坚;百年党史,常学常新。聆听了习近平总书记的重要讲话,深感振奋,也感觉使命在肩。习近平总书记指出,中国共产党为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献,创造了人类文明的新形态,这是一个重大命题。这种新文明形态,如习近平总书记所说是马克思主义基本原理与中国实践相结合、与中华传统文化相结合的结晶。作为从事文学研究的哲学社会科学工作者,我们要紧扣这个重大命题,努力用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,提高站位,潜心学术,为新文明形态的研究做出贡献。作为一名老师,要坚守立德树人初心,以弘扬新时代中国特色社会主义文化为己任,致力于培养具有坚定正确的政治方向、扎实的汉语言文字与文学素养、以学术为志业的青年人才,为他们成为未来人文学科的精英、促成哲学社会科学“中国学派”的繁盛打下坚实的学识基础。

物理与电子科学学院院长蔡阳健:100年风雨兼程,说不尽的坎坷沧桑,100年风云巨变,道不完的伟业辉煌。在中国共产党的正确领导下,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!作为一名共产党员,我为祖国取得的巨大成就感到骄傲和自豪。身为学院院长同时也是科技工作者,在今后的工作中,时刻以习近平总书记讲话精神激励自己,以“讲忠诚,当先锋,敢担当,能奉献,善创新,有敬畏”的标准严格要求自己,踏踏实实立足工作岗位,为国家培养具有专业技能的高端人才,努力突破国家急需解决的卡脖子问题,以创新推动实现高水平科技自立自强,为国家教育科研事业奉献终身,为学校“双高”“双一流”建设拼尽全力。

化学化工与材料科学学院执行院长李娜:今天观看完庆祝中国建党100周年大会后,内心澎湃,感慨万千,我们党的百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。身为一名教师党员,我将始终坚定政治立场,忠诚于党的教育事业,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,争创党员先锋模范,在教育事业中不断创造和实现人生价值。我将在学术、科研、教学和管理岗位上继续奉献自己的才智,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中,努力做出印有中国标签的原创性成果,培养有家国情怀和价值担当的社会主义接班人,以昂扬姿态投身全面建设社会主义现代化国家新征程。

心理学院党委副书记刘海江:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,要站稳人民立场,践行以人民为中心的发展思想。作为一名高校辅导员,要深切感悟和践行人民情怀,做到学而思之、力而行之,结合实际工作答好“以人民为中心”的考卷。要做到入“微”,立足于深入内里了解学生的思维习惯、学业现状、身心锚点,找准调门、切住脉门、叩开心门。要做到入“味”,做到有理讲得出、传得开,努力构建专属的话语体系。要做到入“围”,通过摸清底数、信息交互,成功入围学生的思维深处和行为内里,赢得学生信任,成为学生成长的知心人和成才的导航者。要做到入“为”,引导学生努力擦亮青春之鲜亮底色,努力成为心怀“国之大者”。

《山东师范大学学报(社会科学版)》主编李宗刚:习近平总书记在讲话中强调指出,以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化。这给我们办刊人指明了办好中国学术期刊的方向。从党的历史来看,我党便始终重视理论建设,极其重视报刊在革命和建设中的积极作用。从当下来看,习近平总书记也高度重视期刊建设,在给《文史哲》的回信中特别强调,我们要增强做中国人的骨气和底气,要挺直中国办刊人的腰杆,努力在理论创新上下功夫,真正打造出既具有中国特色和气派又具有世界学术影响的一流期刊。具体到山师学报而言,我们要积极引领中国学者对接中国社会现实迫切需要破解的问题,既要积极借鉴人类文明的优秀成果,又要具有世界眼光和世界文化视野;既具有中国气派,又具有人类情怀,真正从学理上深度阐释中国问题和人类问题,让理论之树的根脉伸展到中国改革开放的肥沃土壤中,让创新之魂回荡在世界文明的原野上,由此使期刊刊发的论文具有实实在在的理论力量,让期刊切实成为马克思主义中国化的桥梁,让期刊在中国改革开放伟大实践中发挥应有的理论作用。

齐鲁文化研究院副院长吕文明:聆听习近平总书记的重要讲话,我们的心情无比激动,倍感欢欣鼓舞,更感使命光荣、责任重大。习近平总书记在讲话中指出:“中华民族是世界上伟大的民族,有着5000多年源远流长的文明历史,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。”作为一名高校教师和传统文化研究者,我将与同事们一起继续加强齐鲁文化传承与山东文化强省建设协同创新中心建设,深入研究中华五千多年的文明史,传承和弘扬中华优秀传统文化,用中国文化讲好中国故事,努力展示中华文化独特魅力,坚定文化自信,为中华民族伟大复兴的中国梦作出自己应有的贡献。

法学院2019级硕士研究生隗靖霖:今天是个伟大而庄严的日子,我们党迎来百年华诞,这是我们党、我们国家、所有人民的光荣。百年筚路蓝缕,百年接续奋斗。作为新时代研究生学子,我们不再需要像先辈一样抛头颅、洒热血,但我们更应坚定理想信念,用我们所学到的本领以自己的方式为国家的繁荣昌盛贡献青春力量。我们不再需要为温饱问题而操心,不再需要为无学可上而担心,生逢盛世,我们拥有了坚实的物质基础、丰富的精神财富与教育资源,我们应当不负盛世,以更好的研究成果回报党恩。以史为鉴,开创未来,我们当不负众望、砥砺前行,不懈奋斗、永远奋斗,红心向党、奔赴远方。

马克思主义学院2017级思想政治教育专业(公费师范生)魏婕璇:作为一名青年党员,从入党第一天起,就立下了为党奋斗终身的誓言。我相信我们青年一代一定会勇担青春使命,不惧艰险,不畏困难,为党和国家人民奉献自己的一切。作为一名省属公费师范生,我深知饮水思源、回巢反哺,自己将积极响应“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方”的时代号召,扎根基层、奉献基层,以自己的专业技能和满腔热情助力乡村振兴,以自己无悔的青春给党和国家交上一份满意的答卷!

编辑:魏   强

终审:巩   固

热点新闻