2021年06月29日 | 作者:外国语学院 颜红 |  点击数: |

6月26至27日, 第一届“文学与教育跨学科研究”学术研讨会在我校长清湖校区举办。本次研讨会由《外国文学研究》编辑部、山东师范大学外国语学院主办,外语教学与研究出版社和《山东外语教学》编辑部协办。副校长万光侠出席开幕式并致辞。近百所高校的170余位专家学者及各高校研究生参加了会议。开幕式由山东师范大学外国语学院院长、《山东外语教学》主编王卓主持。 

万光侠在致辞中介绍了山东师范大学的基本情况及外国语学院在课程建设、专业建设、人才培养、学术平台和学术期刊建设等方面工作取得的成绩。他指出,本次会议聚焦“文学与教育跨学科研究”,希望大家畅所欲言,各抒已见,共同深入探讨“一带一路”国家倡议和“双一流”国家战略背景下文学跨学科研究的新路径,进一步推动我国文学与教育的交叉和融合,构建中国特色哲学社会科学,使文学研究与外语教育更好服务新时代社会主义现代化强国建设。

《外国文学研究》主编苏晖在致辞中介绍了文学与教育跨学科研究成立的背景和目的。她讲到,召开此次研讨会是继承和弘扬中国古代文学教育传统并进行现代转化的需要。文学教育是进行立德树人最好的阵地,进行文学和教育跨学科研究是当前新文科建设的需要,并且有利于应对新挑战、新机遇,在如今飞速发展的社会背景下具有深刻的现实意义。

会议分13场主题发言、2个专题论坛、4个分组讨论和5场研究生论坛。在主旨发言环节中,浙江大学聂珍钊教授、浙江工商大学蒋承勇教授、上海交通大学刘建军教授、浙江大学吴笛教授、南开大学王立新教授、南京大学杨金才教授、北京大学张冰教授、上海交通大学大学尚必武教授、华中师范大学罗良功教授、宁波大学王松林教授、山东大学李保杰教授、山东师范大学王卓、杜传坤教授先后做了主旨发言,发言分别由山东师范大学王化学教授、于冬云教授、罗良功、东北师范大学徐彬教授、华中科技大学陈后亮教授、湖南大学陈晞教授等主持。主题发言围绕文学与教育的互动共生性研究、中外教育成长小说研究、文学伦理学批评视阈下的文学教育研究、文学伦理本质及教诲功能的理论研究、文学教育与文学教学改革研究、文学教育的学科意义研究、儿童文学与教育学研究、 中外文学中的教育叙事研究、全球变局下大学教育与文学教育关系研究、教育学对中外文学的影响研究等议题展开,探讨了文学与教育跨学科研究的思路与方法。

两个专题论坛的主题分别是“文学教育的伦理维度”和“文学批评与教育”。陈晞、陈后亮、徐彬、上海外国语大学李锋教授、河海大学胡碧媛教授分享了他们最新研究成果。4场分组讨论5场研究生论坛,吸引了来自各个院校的百余名师生积极参与,大家相互学习、共同切磋,气氛热烈,获益良多。 

 

供稿审核人:王   卓

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻