2021年07月02日 | 作者:马茂祥 |  点击数: |

6月25日下午,中国教育部“中肯友好使者”培训计划项目启动仪式通过线上视频会议形式在千佛山校区举行。校党委副书记张文新和肯尼亚肯雅塔大学校长瓦奈那出席活动。我校教育学部部长徐继存,国际交流与合作处处长兼孔子学院工作办公室主任周连勇,国际教育学院执行院长、项目负责人马茂祥,中方专家代表、国际教育学院史洁教授和肯雅塔大学副校长奥开默,肯雅塔大学孔子学院中方院长李静等参加启动仪式。会议由肯雅塔大学国际交流与合作处处长纳维里和肯雅塔大学孔子学院外方院长阿奇恩共同主持。

仪式在中肯双方庄严的国歌声中正式开始。张文新在讲话指出,中国教育部教育援外项目——“中肯友好使者项目”是中非合作的又一具体例证,也是山东师范大学和肯雅塔大学的又一次务实合作,为两国、两校的友好交往奠定更加坚实的基础。张文新回忆了两校17年来的友好合作历程,对肯雅塔大学孔子学院在促进校际交流、深化双方合作共赢方面取得的成绩给予充分肯定,希望双方通过本项目的开展,进一步深化合作、加深友谊。

瓦奈那在致辞中对参与该项目的专家表示感谢。瓦奈那表示,近年来,两校的合作范围已经从孔子学院拓展到了音乐学、商科、教育学等领域,目前学校正准备推出汉语学士学位课程。为了吸引更多优秀人才和高质量项目,肯雅塔大学加大基础设施投入力度,为学生提供了良好的教育环境和高质量的学科专业教学,希望各位学员充分利用本次机会好好学习,努力成为中肯交往的友好使者。 

仪式上,项目主持人马茂祥介绍了项目的基本情况,欢迎肯尼亚学员来山东师范大学学习深造。徐继存表示将为该项目提供优秀师资队伍和先进的教学方法,努力为中肯两国合作交流献策献力。授课专家代表史洁介绍了该项目的课程设置原则,表示该项目将有助于中肯两国进一步加强教育交流合作。

据悉,“中肯友好使者”培训计划项目是教育部批准的17个友好使者培训项目之一。项目集合了我校教育学部、国际教育学院、肯雅塔大学教育学院和孔子学院的优秀师资,授课内容包括理解中国、中国语言文化、中国传统才艺、肯尼亚能力导向课程、中国教育政策、教学组织与管理、教学案例与分析、教学设计、教育领导学等。旨在通过开展教师培训、组织政府高级官员研修、联合研究、人才交流、项目合作、平台搭建等形式,加强对肯尼亚的教育援助,促进中肯两国教育交流合作。

 

供稿审核人:周连勇

编辑:崔   勇

终审:巩   固

热点新闻