2021年04月01日 | 作者:大众日报 |  点击数: |

通讯员 姚昌 崔勇 记者 王原 报道

本报济南讯 山东师范大学自3月12日召开党史学习教育动员会以来,学校党委提高政治站位,加强顶层设计,突出务实导向,成立领导机构和6个工作组,聚焦聚力“十抓”,着力推动学习教育不断往深里走、往实里走、往心里走。

抓个人自学。将个人自学作为推进党史学习教育的基点,从线上到线下,从读书到研讨,从导学到督学,全链条、全方位抓好党史学习。为每位党员干部配发指定学习用书和读书笔记,推动开展“党史我来讲”群众性讲党史活动。

抓关键少数。倡导“三级书记”(校党委书记、院级党委书记、党支部书记)带头,坚持带头进行专题研讨,带头讲党史党课,带头联系服务群众,带头做到整改提升,发挥“头雁效应”,将“以上率下”落实到学习教育始终。坚持抓“关键少数”与分类施策相结合,不搞“一刀切”,确保每位党员干部都能全身心投入党史学习教育。

抓宣讲培训。专设“宣讲培训组”,负责学习教育期间的宣讲培训工作。发挥干部教育培训学院、党校、团校等培训主平台作用,确保学校处级以上党员干部和青年学生骨干实现集中培训全覆盖。

抓组织生活。把开展好组织生活作为党史学习教育的重要抓手,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。开展“四级党课”讲授活动,组织校党委书记、学校领导班子其他成员、院级单位党委书记、党支部书记讲好专题党课。高质量组织召开专题民主生活会和组织生活会,交流学习体会。

抓办好实事。从解决师生实事“小切口”入手,做好服务师生“大文章”。结合新学期开学走访调研师生反映的10余方面的问题,以首先办好“10件实事”为切入点,推进“为群众办实事”实践活动深入开展。

抓督学督导。由17名经验丰富的纪检监察和党务干部组成督导组,对全校30个二级单位党委的学习教育工作进行全程督导督查。督导组负责审核实施方案,指导教育学习,列席民主生活会,督促抓好办实事,做好跟踪问效等,确保学习教育不偏、不虚、不走过场。

抓理论阐释。依托学校全国重点马克思主义学院和省级“四史”研究基地平台,组建校级党史党建研究院,与省委党史和文献研究院开展共建,努力产出一批有影响力的理论成果,为全省学习教育作出山师贡献和力量。并发挥“山师大讲堂”“社科大讲坛”等作用,邀请专家学者及时作专题辅导报告。

抓活动深化。坚持突出主题优化活动设计,围绕中心谋划活动内容,创新形式丰富活动载体,推进学习教育深化拓展。注重用活用好山东省特别是济南市的党史教育资源,广泛开展校外学习教育实践活动。把党史学习教育与校情校史教育相结合,策划创作一批原创戏剧、歌曲、舞蹈等文艺作品,组织开展建党百年座谈表彰会、理论研讨会等活动。

抓氛围营造。充分运用宣传栏、校报、网站、电子屏、新媒体等平台载体,用好“学习强国”学习平台、“灯塔-党建在线”平台,更好地普及党史知识。通过新闻报道、言论评论、典型宣传、专题专访等形式,加强正面引导,营造良好氛围。

抓岗位建功。教育引导党员师生特别是领导干部更好转变工作作风,踊跃参与“党员先锋出彩行动”。充分挖掘、认真选树先进典型,更好地激发全校师生的干事创业热情。

报道链接:http://dzrb.dzng.com/paper/paperShare/id/749560

编辑:贾丙波

热点新闻