2021年03月27日 | 作者:党委宣传部 |  点击数: |

3月25日下午,中央党史学习教育宣讲团成员、中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛一行莅临山东师范大学,对学校党史学习教育进行指导并和大学生博士宣讲团成员见面交流。中宣部理论局处长李泓磊、山东省委党校(山东行政学院)常务副校(院)长徐闻、山东省委宣传部副部长孔繁轲出席相关活动。省政协副主席,校党委书记唐洲雁;副校长万光侠陪同参加活动。学校党史学习教育领导小组办公室、有关单位负责同志参加相关活动。

交流座谈会上,谢春涛对博士宣讲团成员、博士研究生王硕以“学习百年党史,践行青年担当”为主题的说课作了精彩点评和悉心指导。谢春涛指出,今年是中国共产党建党100周年,党中央在全党开展党史学习教育,对激励全党全国各族人民满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家新征程具有重大战略意义。高校是为党育人、为国育才的主阵地,必须把思想政治教育摆在突出位置,切实担负起培养社会主义建设者和接班人的时代重任。

谢春涛表示,学校通过组织博士宣讲团推动内容、形式和方法等方面的创新,让青年学生把自己对党史的领悟和感受采用更加鲜活的方式传递给其他学子,是一项创新举措,充分体现了学校党委对党史学习教育的高度重视。党的奋斗历程波澜壮阔、党的辉煌历史博大精深,能不能讲好党史,关键取决于能否深刻领悟习近平总书记关于党史的重要论述。希望指导教师和宣讲团同学紧密围绕宣讲效果,坚持先学一步、深学一层,切实把总书记的要求和党的精神融入到备课、讲课等各环节,真正把党史讲深、讲实、讲透。

在接下来的面对面交流环节,学生们提出“新时代青年应该如何继承革命传统、传承红色基因才能担负起时代重任”“青年学生在党史学习中更应该重点把握和践行什么”等问题。谢春涛回答:“一定要注重读原著、学原文、悟原理,党史学习教育的指定读本,多读几遍,会有多方面的收获。要多看历史文献、纪录片,多向祖辈、父辈请教,更加直观、生动地了解历史,了解身边的革命故事。通过历史与现实的比较,感知道路开辟之艰辛、生活跃迁之不易,真正从党史学习教育中汲取力量。”谢春涛勉励大家,青年人要认真学习党史,进一步增强政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好地传承红色基因,让红色精神薪火相传。

唐洲雁指出,在党史学习教育蓬勃开展之时,在全国上下喜迎建党100周年之际,中央党史学习教育宣讲团到山东宣讲的第一站就来到山东师大,这是中央宣讲团和省委对学校的重视和厚爱。谢春涛同志对学校给予的高度评价和鼓励,特别是结合其自身学习研究党史的生动案例,为博士宣讲团师生上的生动一课,对下一步学校的建设发展和创新党史学习教育具有重要意义。

唐洲雁表示,成立大学生博士宣讲团是学校推动党史学习教育的创新举措,是拓宽学校“大思政课”载体的有益尝试,对于进一步激发青年学生参与党史学习教育的热情具有积极推动作用。希望博士宣讲团成员认真学习领会谢校长的指导意见和要求,用心修改完善宣讲教案和课件,力争做到把党的历史讲清楚、把党的贡献讲充分,把情理和事理讲透彻,讲出精彩、讲出特色、讲出共鸣。要积极探索面向全省高校宣讲的方法和路径,努力将博士宣讲团打造成党史学习教育的一张亮丽名牌,打造成青年学子点赞和学习的榜样。

调研交流期间,中央宣讲团成员参观了学校建校70周年成就展,参观了马克思主义学院党史学习教育展板和党建文化展室,听取了院长王增福关于全国重点马院建设情况的介绍。谢春涛对学校建校以来,尤其是近年来,围绕立德树人根本任务,聚焦学校核心竞争力提升,在山东“双高”建设和冲击国家“双一流”学科建设高校等方面取得的成绩表示赞赏,给予高度评价。

学校党史学习教育大学生博士宣讲团团长马德坤向中央宣讲团汇报了博士宣讲团的基本情况。学校党史学习教育大学生宣讲团由马克思主义理论、教育学、历史学等专业的博士研究生党员组成。下一步,他们将在面向全校大学生宣讲的基础上,分赴省内高校开展巡讲。(摄影:王晓华)



 

编辑:贾丙波

终审:姚   昌

热点新闻