2021年02月14日 | 作者:大众日报等 |  点击数: |

1、大众日报:一个春节,两顿年夜饭

□ 本报记者 赵国陆

2月12日大年初一,山东师范大学千佛山校区的丁香园餐厅补办了一场特别的“年夜饭”,主角是因为疫情没能回家过年的学生们。本来计划安排在除夕晚上,结果学生被辅导员接到家里过年了,所以这一个年,学生们吃了两顿年夜饭。

丁香园教职工餐厅最大的包间被灯笼、福字、对联布置得年味十足。满满一桌子可口的饭菜,老师专门从家里赶过来,陪学生们过大年。

“这是我第一次在外过年。”山东师范大学生命科学学院的张琳璐说,她家在河北省石家庄市藁城区,是新冠肺炎疫情最严重的地区之一,她所在的村里有一例确诊病例。“家里本来就不想让我回去。最开始打算在校外租房子过寒假,房租差不多一个月得1000块钱。没想到学校专门给安排了一个房间,带独立卫生间,24小时热水,还有空调暖气。爸妈可高兴了!”不光有免费的公寓住,她还领到了800元补贴。

刚上大一的王小哲来自河北邢台的南宫市,放寒假时当地还属于高风险地区。1月24日放假离校当天,辅导员开车把她从山东师范大学长清湖校区接回市区的千佛山校区,住进了条件更好的公寓。

在放假之前,学校全面摸排一遍,全校3.6万多名学生来自中高风险地区需要留校的4名。这4名留校学生的吃饭问题由教职工餐厅解决。从除夕到正月初六,留校学生的一日三餐免费供应。

学校原计划组织留校学生一块包饺子过年,争取让大家感觉留校和在家一个样。结果除夕当天,辅导员史飞征求学生们意见后,开车去学校接她们到自己家过年。这样一来,学校准备的那顿“年夜饭”就推迟到了大年初一中午。张琳璐说,“真是幸福,过了一个年,吃了两顿年夜饭。”

报道链接:http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20210214/Articel01005MT.htm

2、大众报业·大众日报客户端:http://dzrb.dzng.com/articleContent/1176_839918.html

3、闪电新闻:http://sd.iqilu.com/share/video/4881598

4、闪电新闻客户端:http://sd.iqilu.com/share/video/4881879

5、闪电新闻客户端:http://sd.iqilu.com/share/video/4881811

6、齐鲁晚报·齐鲁壹点:https://m.ql1d.com/new/videos/15076080

7、大众报业·齐鲁壹点:https://m.ql1d.com/new/general/15076238

8、新时报:https://detail.jinantimes.com.cn/c-userportal/news/detail?newsId=X787ec5f22ecc4bd38b64b8ddcb43970b&uid=11848&isShare=1

编辑:向玉贞

热点新闻