2021年01月26日 | 作者:党办 |  点击数: |

1月26日,中共山东师大委员会八届八次全体会议在千佛山校区举行。学校党委委员出席会议;纪委委员和各中层单位有关负责人、师生代表列席会议。

全会由党委常委会主持。校党委书记唐洲雁受常委会委托向全会报告2020年工作并讲话。

全会充分肯定了党委常委会2020年的工作。一致认为,党委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实中央决策部署和省委工作要求,紧紧围绕全面加强党的领导、把好意识形态关口、加强和改进思想政治工作、推进“双高”“双一流”建设、提升社会服务能力等工作重点,全面推进学校各方面工作。按照“六多六少”的工作理念,以提升核心竞争力为重点,以建立“工作专班”为抓手,着力推进学校高质量内涵式发展,办成了一系列大事喜事,推进了一系列好事实事,应对了一系列难事急事,学校综合实力、核心竞争力、社会影响力显著提升。特别是成功举办70周年校庆活动,学校进入山东省“双高”建设行列,国家自然科学基金、社会科学基金项目立项数双双实现历史性突破,在2020年省属一类高校绩效考核中位列第一,顺利通过全国文明校园复查复审等,在学校发展史上留下了光彩一笔。

全会指出,2021年是我国现代化建设进程中具有重要意义的一年,既是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年,我国即将开启全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标迈进。党的十九届五中全会明确提出2035年建成教育强国、实现教育现代化的宏伟目标。省委十一届十二次全会把科教强省突破放在“九个强省突破”的首位。学校改革发展面临前所未有的机遇和挑战,正处在愈进愈难、不进则退、慢进亦退的境地。

全会强调,面对新形势新任务,要严之更严,把严的主基调长期坚持下去,纵深推进全面从严治党,构建起党的领导“纵到底横到边”的全覆盖格局。要实之更实,因事而化、因时而进、因势而新,有的放矢、精准施策,把思想政治教育工作做新做细、做实做活。要牢之更牢,守正创新、固本培元,全力把好意识形态责任关口,毫不动摇坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,牢牢把握意识形态工作的领导权管理权话语权。要强之更强,加强改革、加强规划、加强考核,进一步提升核心竞争力,推动学校在“双一流”建设中取得突破。要广之更广,持续扩大校地合作,不断拓展合作伙伴,构建多维度合作网络,推动形成融合共赢的良好局面。要细之更细,深入学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》,抓住改革时间窗口,结合学校实际制定行之有效的落实措施,推进教育评价改革目标任务落实落细落地,进一步激发学校改革发展的生机和活力。

全会号召,全校各级党组织和广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,认真落实习近平总书记关于高等教育的重要论述,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕立德树人根本任务,以提升核心竞争力为主线,以深化教育评价改革为抓手,把紧守牢意识形态阵地,秉持“六多六少”工作理念,锐意进取、真抓实干,为推动学校高质量内涵式发展作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

供稿审核人:毕研强

编辑:向玉贞

终审:姚   昌

热点新闻