2021年01月20日 | 作者:生命科学学院 史家静 |  点击数: |

近日,第三届山东省科普创作大赛获奖作品名单公示。生命科学学院林育真教授主编的《地球不能没有动物》系列丛书获科普出版物类作品一等奖。本大赛由山东省科学技术协会、山东省教育厅、山东省科技厅等五部门联合举办,受到社会各界及广大科普创作爱好者的广泛关注,共评出一等奖236件,二等奖392件,三等奖609件。 

本套丛书是山东教育出版社精心打造的“科字当头”的原创动物科普图书,每册重点介绍一种动物。首辑入选的十种动物分别为大熊猫、大象、老虎、狮子、孔雀、长颈鹿、长臂猿、大袋鼠、天鹅和企鹅。每册包含百余张珍贵高清动物图片,全方位还原动物在大自然中的生活场景。丛书各知识点之间内在联系紧密、环节相扣、系统性强,既能真实形象地展现动物奇特的形态、奥妙的生理、迷人的生态及其与人类的密切关系,同时能让小读者喜欢看、看得懂、记得住,通过赏心悦目的阅读获得科学的真知,把认识动物变成快乐有趣的科学探索。每本书后附有环保主题游戏贴纸,在游戏中掌握垃圾分类、污水处理、大气循环、生态链等相关概念。 

林育真,多年担任动物学硕士研究生点负责人,长期从事动物生态学及动物地理学的教学与研究。个人撰写、译著及参编图书30余部,在国内外发表论文52篇。先后获得国家教育部、德国学术交流中心、德国哥根廷大学等研究基金的资助,三次作为高级访问及研究学者公派赴德国,完成多项国际合作研究课题。曾被国务院表彰为全国先进工作者。

供稿审核人:杨桂文

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻