2021年01月15日 | 作者:图书馆 王恒柱 |  点击数: |

1月13日,中国孔子基金会原副会长、山东省儒学发展促进会会长李长明先生向山东师范大学图书馆捐赠《儒藏精华》图书仪式在千佛山校区图书馆举行。省政协副主席、校党委书记唐洲雁向李长明先生颁发捐赠证书并致辞。济南军区联勤部原政委穆振河少将,山东省政协原副主席李德强,山东省人大常委、民进山东省委副主委郭永军等参加捐赠仪式。仪式由图书馆馆长杜保国主持。

唐洲雁在致辞中对李长明先生向我校捐赠《儒藏精华》表示衷心感谢。他指出,中华典籍文献是中华优秀传统文化的重要载体和中华民族文化自信的牢固基础。儒学作为中华传统文化的重要组成,是中国文化之根、中华民族之魂。《儒藏精华》的整理出版,对于研究、推广和阐释中国优秀传统文化,让书写在古籍里的文字活起来具有重要意义。他强调,山东师范大学建校70年来,植根齐鲁文化沃土,秉承“尊贤尚功、奋发有为”的校园精神和“弘德明志、博学笃行”的校训,自觉传承创新齐鲁文化。《儒藏精华》入藏我校图书馆,将进一步丰富我校图书馆的儒学和齐鲁文化收藏,进一步促进相关领域的学术研究,为弘扬中华优秀传统文化传承和发展提供有力支撑。

李长明在讲话中介绍了《儒藏精华》编撰和出版的背景及其重要意义。作为《儒藏精华》编委会主编和出版委员会主任,他重视中华传统文化的研究与传承工作,特别心系教育事业,将山东师范大学图书馆作为《儒藏精华》首批且山东高校唯一的捐赠单位进行无偿捐赠,是其对山东师范大学作为国内高校学术文化重镇和对学校图书馆馆藏地位与作用的认可。他相信,该套图书入藏山东师范大学图书馆后,会更好地发挥其在中华传统文化研究和传播中的积极作用。

《儒藏精华》作为中国孔子基金会重大项目,由全国知名古籍整理专家主持,联合海内外数十所高校及研究机构,近300位国内外专家学者共同完成,齐鲁书社2017年出版发行。《儒藏精华》是汇聚儒学成果的大型丛书《儒藏》精华部分的集结。精选儒家传世珍本经典和论著90种进行校点和整理,共36函260册,1000余万字。全书分《经藏》《史藏》《论藏》三部分,采用宣纸朱墨套印,传统线装装订。整理方式采用“影印加校点”的方式在原版上进行精心点校,保存了古籍的原貌,校勘了原刻本一些错误,为读者阅读提供了方便。该书学术水平高、编校质量高、印装精美、古色古香,荣获2017年度全国优秀古籍图书一等奖。(摄影:贾丙波)

供稿审核人:杜保国

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻