2020年12月31日 | 作者:党委宣传部 |  点击数: |

近日,省政协副主席、校党委书记唐洲雁主持召开党委常委会会议,专题研究学校意识形态工作。学校领导班子成员出席会议,有关部门负责人列席会议。

会议听取了学校2020年意识形态工作情况汇报。会议认为,意识形态工作是一项长期、复杂、特殊的工作,学校党委一直以来高度重视意识形态工作,认真贯彻中央决策部署和省委各项工作要求,坚持正确办学方向,严格落实意识形态工作责任制,多措并举,学校意识形态领域呈现良好态势。

会议指出,学校是重要的教育阵地,也是意识形态工作的前沿阵地,肩负着立德树人的根本任务,担负着培养民族复兴大任时代新人的使命,要充分认识抓好意识形态工作的重要意义;青年大学生正处于世界观、人生观、价值观形成的关键时期,加强意识形态教育,践行社会主义核心价值观尤为重要。

会议要求,要狠抓学习教育,提升干部队伍素质,夯实意识形态工作基础,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,做到真学真懂、真信真用、入脑入心;要强化责任担当,把意识形态工作与党建工作紧密结合,把意识形态工作作为党的建设与干部队伍建设的重要内容,与党建工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核;要强化把关意识,加强专项巡察力度,落实网络风险防控责任,提高苗头性倾向性问题的发现力、研判力、处置力。

会议强调,要增强对意识形态工作的整体把握能力,加强理论学习、研究和宣传,掌握工作原则和方法,把意识形态工作抓实抓细;要进一步落实意识形态工作责任制,抓好重点领域,加强基层党组织建设,做好青年教师和大学生的思想政治工作,加强辅导员队伍建设,不断提升工作能力;要充分发挥课堂教学主阵地作用,加强课程思政建设,把思想政治教育元素融入课程中,特别是提升教师的政治素质和水平;要做到全校一盘棋,加强各部门联动,注重总结好的经验做法;要加强融媒体建设,善于运用现代化技术手段,加强监管和引导,特别注意掌握网络舆情,加强对重大事件及突发性问题的科学处置能力,提前介入、防患未然,牢牢掌握网络阵地主导权、主动权。

编辑:刘   阳