2020年11月17日 | 作者:学生处 武笛 |  点击数: |

11月16日上午,山东省大学生心理健康教育专业委员会2020年年会及首届全省心理健康教育工作高级研修班在我校举行。此次年会和研修班由山东省大学生心理健康教育专业委员会主办,我校学生工作部(处)、心理学院承办。学校党委副书记、专委会主任委员张文新出席开幕式。山东省委教育工委思政处副处长丁春光,专委会副主任委员李寿欣、赵富才、陈淑萍、杨素华、郑丽、李明国等参加了开幕式。

张文新代表专委会作大会工作报告,对专委会2020年工作进行了回顾和总结,并提出工作意见和建议。张文新表示,一年来,专委会重点从加强科学研究、持续推进心理健康教育专业化,发挥专业作用、持续推进心理健康服务普惠化,创新工作形式、持续推进心理健康活动精品化,坚持心理普查、持续推进心理健康教育科学化,加大培训力度、持续推进心理健康从业人员专业素养提升五个方面下功夫,为促进全省大学生的健康成长做出了积极贡献。他强调,下一阶段专委会要做好疫情常态化防控形势下心理健康教育工作;要加强培训督导,推动从业人员专业素养提升;要重视朋辈辅导,推动学生心理互助能力提升;要创新课程体系,推动心理健康教育课程普及,助力我省大学生心理健康教育工作再上新台阶。

丁春光在讲话中指出,疫情发生以来,省内各高校积极参与心理援助,工作载体愈加丰富,工作的覆盖面日益扩大,工作的专业化、科学化水平不断提高。同时,国家对心理健康的重视与要求给心理健康教育工作提出了新的目标和挑战,同时也带来了更多的有利条件,需要广大心理工作者认真系统地学习分析,吸收转化,推动心理健康教育工作更好更快发展。一是要做好疫情防控常态化期间心理健康教育工作,切实打好疫情防控持久战;二是要加强心理健康教育软硬件建设,提升工作专业化、规范化水平;三是要加强学段、家校、医教合作,促进心理健康教育大中小一体化建设落地。会上,青岛大学陶明达教授作了《大学生突发危机事件的应对与处置》专题报告。

下午,首届全省心理健康教育工作高级研修班正式拉开帷幕,中国心理学会临床与咨询心理学注册工作委员会主任委员、北京理工大学博士生导师贾晓明教授作首场报告。此次研修班将持续4天半,邀请了中国心理学会副监事长、复旦大学博士生导师孙时进教授,国际员工帮助计划(EAP)协会中国分会副主席、中央财经大学社会学系系主任赵然教授,以及山东省精神卫生中心心理科主任张敬悬教授等省内外知名专家现场授课。本届年会及研修班共吸引了来自全省100多所高校的近280位代表参加。会议还开设了网上直播。

供稿审核人:李鹏健

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻